Ивановская
Курсы валют: USD ЦБ РФ на 27/04: 92,0134 EUR ЦБ РФ на 27/04: 98,7187
Найти на сайте:

Клик по карте
Сотрудники подразделений дознания МВД России отметили свой профессиональный праздник
17.10.11 13:03

Сотрудники подразделений дознания МВД России отметили свой профессиональный праздник



16 октября сотрудники подразделений Дознания МВД России отметили свой профессиональный праздник.

Деятельность по раскрытию и расследованию преступлений в России имеет глубокие корни. Сведения о ней обнаруживаются в первых русских источниках права. Однако система организации расследования в основном сложилась к середине Х1Х века, а ее законодательное закрепление связано с реформами 60-х годов.
До 1860 года следствие проводилось органами общей полиции. В роли следователей обычно выступали квартальные надзиратели, в крупных городах имелись особые должности приставов уголовных дел.
8 июня 1860 года был издан царский Указ об отделении следствия от юстиции. Уставом уголовного судопроизводства на полицию, являвшуюся основным органом дознания, возлагалась обязанность немедленно сообщать следователю или прокурору о происшествии, заключающего в себе признаки происшествия или проступка. Полиция могла начинать следствие самостоятельно и проводить неотложные следственные действия.
Сам термин «дознание» был впервые употреблен в Судебных уставах уголовного судопроизводства в 1864 году и определялся как «первоначальные изыскания, проводимые полицией для обнаружения справедливости или несправедливости дошедших до них слухов и сведений о преступлении…».
В июле 1908 года был принят закон об организации сыскной части, в соответствии с которыми при полицейских управлениях были созданы сыскные отделения, занимающиеся производством дознания по уголовным делам и оперативно-розыскными мероприятиями.
В тоже время, к местным органам Министерства внутренних дел относились губернские жандармские управления, одной из задач которых являлось производство дознания по государственным и тяжким уголовным преступлениям.
Постановлением НКВД «Об организации Советской Рабочей – Крестьянской Милиции» опубликованным в октябре 1918 года, на милицию была возложена обязанность, проводить дознание по уголовным преступлениям и проступкам, а также содействовать исполнению судебных приговоров.
В мае 1922 года на сессии ВЦИК был принят первый советский уголовно-процессуальный кодекс, который представлял собой систему процессуальных норм, регламентирующих деятельность органов дознания, следствия и суда в области расследования и разрешения уголовных дел, а также была учреждена прокуратура как государственный орган, призванный осуществлять надзор за соблюдением законности.
Задачи органов дознания были определены в ст. 103 УПК РСФСР. В соответствии с ней органы дознания были обязаны принимать меры к сохранению следов преступления на месте происшествия и устранению возможности скрыться правонарушителям.
По УПК РСФСР 1922 года органы дознания могли направлять свои материалы непосредственно в суд, если за преступление предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года. Установив признаки преступления, по которому обязательно предварительное следствие, органы дознания немедленно сообщали об этом следователю и до его вступления в дело ограничивались допросом подозреваемых, очевидцев, принимали меры препятствующие уклонению подозреваемых от следствия и суда, уничтожению следов преступления.
В 1923 году был принят новый УПК РСФСР, которым были уточнены процессуальные полномочия органов дознания. Так, в ст. 98 УПК РСФСР указывалось на то, что деятельность органов дознания различается в зависимости от характера уголовных дел, то есть действуют они по делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно, либо по которым акты дознания могут являться основанием для предания обвиняемому суд без производства предварительного следствия.
Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 20 октября 1929 года был значительно расширен круг дел, по которым дознание могло заменить предварительное следствие.
С 1963 года, с созданием в ОВД следственных аппаратов, служба дознания, как подсистема системы органов внутренних дел была упразднена. Упразднение должностей дознавателей при сохранении и функции дознания потребовало принятия организационных решений, которые устранили бы это противоречия. В это время дознание поручалось «наиболее опытным, имеющим юридическую подготовку оперативным работникам уголовного розыска, БХСС, других служб и участковым уполномоченным». Таким образом, служба дознания была рассредоточена между отдельными службами милиции. При этом сотрудники не освобождались от оперативной работы.
В 1982 году в МВД СССР введены специализации сотрудников милиции в работе по производству дознания: должности инспекторов и старший инспекторов дознания. Увеличилась нагрузка на сотрудников органов дознания, в связи с расширением компетенции и по расследованию уголовных дел (к подследственности органов дознания было отнесено 58 статей уголовного кодекса).
Точкой отсчета формирования в системе органов внутренних дел специализированных подразделений дознания является 1992 год. 16 октября 1992 года приказом МВД РФ №368 «О мерах по укреплению подразделений дознания и совершенствованию раскрытия преступлений, по которым производство предварительного следствия не обязательно» было сформировано специализированное подразделение дознания в составе милиции общественной безопасности.
В качестве основных задач специализированных подразделений дознания указанным приказом были определены: обеспечение личной безопасности граждан и защита собственности от противоправных посягательств путем предупреждения и раскрытия преступлений, по делам, по которыми производство предварительного следствия не обязательно; осуществление протокольной формы досудебной подготовки материалов; организация контроля и принятия мер по обеспечению законности при производстве дознания.
На основании вышеуказанного приказа в УВД Ивановской области был создан отдел дознания, руководителем которого был назначен майор милиции Смирнов Виктор Васильевич. Им и созданным им коллективом, была проделана работа по формированию и становлению подразделения, были разработаны положения об отделе дознания, функциональные обязанности сотрудников. Штат сотрудников отдела дознания УВД области составлял 8 человек. В 11 горрайорганах области были созданы отделения дознания и в 15 группы дознания, со штатом от 1 до 3-х человек, которые занимались расследованием уголовных дел, по которым производство предварительного следствия не обязательно. Штатная численность подразделений дознания составляла 74 сотрудника.
С мая 1995 года по октябрь 1996 года отдел дознания возглавляла полковник милиции Смирнова Н.И.. Заместителем начальника отдела был подполковник милиции Семенов В.С.
С ноября 1996 года по октябрь 2001 года отдел дознания возглавлял Брусочкин А.А.. С декабря 1996 года его заместителем была назначена Демина О.А.
В отделе дознания УВД области работали Баринов А.Ю., Кшевинский К.Б., Боровикова И.В., Карнаев А.М. (который в настоящее время возглавляет ИЦ УМВД области), Кожевников Д.А. (возглавляет МО МВД «Ивановский»), Антонова Е.А (преподает в ЦПП УМВД области).

Источник: http://www.uvd-ivanovo.ru

Еще новости:

02.11.2022  Сбережений больше чем на полгода хватит только каждому девятому россиянину
14.10.2022  В Авито назвали самые популярные услуги по итогам III квартала
27.09.2022  Минимальная цена на водку может вырасти до 281 рубля
26.09.2022  Особенности продвижения сайта в регионах
13.01.2020  В Иванове прошли массовые проверки водителей автобусов
13.01.2020  Информация об эпидситуации по гриппу и ОРВИ в Ивановской области
13.01.2020  Приставы взыскали с ивановской аптечной сети 3,5 млн рублей

Возврат к списку