Самарская
Курсы валют: USD ЦБ РФ на 18/08: 59,9570 EUR ЦБ РФ на 18/08: 60,8957
Найти на сайте:

Клик по карте
В Самарской области обсудили вопросы о мерах по развитию малого и среднего бизнеса
01.12.11 16:21

В Самарской области обсудили вопросы о мерах по развитию малого и среднего бизнеса

Сегодня состоялось заключительное в этом году заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Основными в повестке дня стали вопросы о мерах по развитию малого и среднего бизнеса на территории региона и, в том числе, малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Самарской области.

Стороны социального партнерства отметили, что в Самарской области для малого и среднего бизнеса созданы благоприятные условия. Основным инструментом проведения государственной политики в этой сфере является областная целевая программа "Развитие малого и среднего предпринимательства в Самарской области на 2009-2011 годы". Ее действие продлено до 2015 года. Мероприятия Программы успешно реализуются через созданную в регионе инфраструктуру поддержки малого предпринимательства, специализированные фонды, Центры, фонды микрофинансирования, бизнес-инкубаторы, Информационно-консалтинговое агентство Самарской области, общественные объединения предпринимателей. Во всех муниципальных образованиях созданы структуры поддержки предпринимательства.

Самарская область является лидером по показателям развития малого и среднего бизнеса, самым активным участником федеральной программы поддержки предпринимательства и пилотной площадкой для внедрения новых механизмов поддержки бизнеса. На 1 июля в Самарской области насчитывалось 122 548 субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 5 512 малых предприятий, 415 средних предприятий, 41 302 микропредприятий и 75 319 индивидуальных предпринимателей. В сфере малого и среднего бизнеса в Самарской области с учётом предпринимателей без образования юридического лица было постоянно занято 245,4 тысяч человек, что составляет более 30 % от всех занятых в экономике области.

Государственная поддержка деятельности малых форм хозяйствования на селе является крайне актуальной. Сегодня в области работают 281 тысяча личных подсобных хозяйств и 2 773 крестьянских (фермерских) хозяйства. Ими производится около 65% всей валовой сельскохозяйственной продукции. Они являются главными производителями мяса, молока, яиц, картофеля и овощей. Поддержка личных подсобных хозяйств осуществляется в форме субсидий на уплату процентов по кредитам на срок до 8 лет, а также выплат на приобретение кормов.

Комиссия рекомендовала Правительству области и дальше продолжать мероприятия господдержки. В свою очередь, органы местного самоуправления должны осуществлять финансирование муниципальных программ по развитию малого и среднего предпринимательства, а также активнее участвовать в конкурсах на получение областных субсидий и повышать эффективность их расходования на мероприятия своих программ. Кроме того, им рекомендовано создавать условия для привлечения предпринимателей к поставкам продукции, работ или услуг для муниципальных нужд, а также для обеспечения прозрачности и гласности процедур закупок. Важно также информировать жителей муниципальных образований, особенно сельских районов, о предусмотренных мерах поддержки предпринимательства.

TLTnews.ru


Еще новости:

17.08.2022  Самарские врачи впервые провели операцию по удалению катаракты месячному ребенку
16.08.2022  В ДТП в Исаклинском районе погибли два человека
16.08.2022  Пенсионерка из Самары лишилась 280 тысяч рублей, решив заработать игрой на бирже
15.08.2022  Движение на новой развязке улиц Ново-Садовой и Советской Армии в Самаре откроют уже в октябре
15.08.2022  Житель Самары перевел мошеннику 500 тысяч рублей
14.08.2022  В Самарской области состоится фестиваль "Rock над степью-2022"
13.08.2022  В Самарской области пройдет детско-молодежный фестиваль имени В. Грушина

Возврат к списку