Астраханская
Курсы валют: USD ЦБ РФ на 24/02: 64,3008 EUR ЦБ РФ на 24/02: 69,4191
Найти на сайте:

Клик по карте
Дочь Назарбаева о ценах на продукты
27.11.19 14:53

Дочь Назарбаева о ценах на продукты

Дарига Назарбаева поставила вопрос о повышении цен на мясо ребром. Ответ нашёлся не сразу.

Дочь Назарбаева о ценах на продукты цитирует NUR.kz. Дарига Назарбаева призвала депутатов и министров республики к ответу, подчеркнув, что мясо — это «историческая культура, наше всё». Вторил сенатору и депутат Даурен Адильбеков, отметив, что опасается дальнейшего повышения цен в связи с ростом акцизных ставок на бензин в размере 10 тенге. В ходе обсуждения однозначного ответа так и не поступило, мнения разделились.

Как считает министр национальной экономики Руслан Даленов, рост акцизов на горючее не должен спровоцировать рост цен на стоимость товаров и услуг в стране. Общий уровень инфляции в республике составляет 5,5%, в этом объёме цифра повышения цен на 0,02% выглядит сравнительно низкой. Также глава Национального банка Казахстана Ерболат Досаев отметил, что предыдущее снижение цен на топливо в прошлом году дало снижение цен на 4,6%, что позволило значительно снизить уровень инфляции.

В итоге спикеры сочли необходимым увидеть пакет мер, способных сдержать рост цен на продовольственные товары. Приоритетными товарами были выделены мясо, хлеб и хлебобулочные изделия.

Напомним, что по данным energyprom.kz и kursiv.kz, осенью этого года отмечалось подорожание продуктов на 10-12%, несмотря на рост промышленного производства. В особенности это коснулось молока и молочных изделий, потребление которых в итоге заметно снизилось, а также яиц, круп, кондитерских изделий и овощей. Единственным подешевевшим товаром отказался творог. Дальнейшее подорожание товаров, по словам главы Нацбанка, будет закономерным, поскольку является результатом подорожания энергоносителей, но небольшим.

За доступность национальных товаров выступает и дочь Назарбаева. На закрытии трёхлетней программы поддержки молодых бизнесменов председатель Сената отметила, что республика должна нацелиться не только на производство товаров, но и на предпочтение отечественной продукции среди потребительского сектора. Кроме того напомним, что недавно прошедшая встреча Дариги Назарбаевой с премьер-министром Армении в том числе благоприятствует экспорту пищевой продукции Казахстана.


Еще новости:

20.12.2019  Дарига Назарбаева о проблемах развития малого бизнеса
19.12.2019  Губернатор Игорь Бабушкин: Все социально важные объекты в Астраханской области в рамках нацпроектов будут построены
19.12.2019  В Год образования в Астраханской области появятся новые школы и детские сады
19.12.2019  Миллиард на меры социальной поддержки в 2020 году
19.12.2019  До 2024 года дефицит медицинских кадров должен быть погашен
19.12.2019  Игорь Бабушкин: Если позволяет график, провожу личные приемы граждан еженедельно
19.12.2019  Небо Астрахани и Баку могут связать дополнительные авиамаршруты

Возврат к списку