
04.12.22 19:55 | В российских мегаполисах зафиксирован значительный рост цен на частные дома |
Во всех российских городах с населением более миллиона человек за последние три месяца зафиксирован заметный рост цен на индивидуальные дома для постоянного проживания. Согласно аналитике федеральной базы недвижимости Restate.ru в Челябинске они выросли на треть, в Казани – более чем на 20%, в Омске и Красноярске – свыше 15%. Сильно взлетели в цене объекты в Перми, Волгограде и Москве. И только в Петербурге рост чисто символический.
Динамика цен на частные домовладения внутри городской черты "миллионников" входит в полное противоречие с ситуацией на первичном и вторичном рынке квартир, где цены в последние месяцы неуклонно идут вниз. По данным Restate.ru, продажи в целом упали на все типы недвижимости, однако на стоимости домов и коттеджей это отразилось довольно своеобразно: вопреки неписаным рыночным законам они пошли в рост.
Рекордсменом оказался Челябинск – мегаполис с самой доступной недвижимостью в стране наряду с Волгоградом. Средняя стоимость дома с середины августа здесь подскочила с 5 до 6,7 млн рублей, то есть на 34%.
На 1,8 млн рублей прибавили в цене дома в Казани (+21%). На 16% в Омске, чуть меньше, на 15,5% - в Красноярске, в Перми и Волгограде – на 14 и 15% соответственно. Омск, несмотря на это, остался городом с самым доступным частным сектором среди "миллионников": среднестатистический объект здесь стоит всего 4,4 млн рублей, но есть предложение и за 2 миллиона.
Заметен рост цен в Краснодаре – дома прибавили полтора миллиона рублей. Впрочем, этот город, недавно официально признанный "миллиоником", остается одним из немногих, где цены на любую недвижимость не падают. Связано это с популярностью южного региона у жителей нефтеносных регионов, планирующих переезд.
Любопытно, что в соседнем Сочи коттеджи, наоборот, подешевели, хотя и ненамного (менее чем на 5%). Но недвижимость здесь и без того дорогая (второе место в стране после Москвы), так что эта аномалия видится лишь небольшим сезонным колебанием.
Более чем на 10% выросли в цене дома в Уфе, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону, а также в Москве. Столичный частный сектор еще более укрепил свой отрыв от остальных регионов: средний коттедж выставляется на продажу за 56,6 млн рублей. Причем это могут быть и обычные дачные дома, расположенные в престижных локациях, где главная ценность – земля, а не то, что на ней построено.
Наименьший рост цен был зафиксирован в Самаре (всего 6%) и Санкт-Петербурге (3,5%). Эти города занимают третье и второе место среди "миллионников" по дороговизне частного сектора.
Еще новости:
04.12.2022 В российских мегаполисах зафиксирован значительный рост цен на частные дома
27.11.2022 84% всех покупок по подарочным картам совершается в офлайне
31.10.2022 За 12 лет интерес к жизни в других странах снизился более чем в 2 раза
17.10.2022 Каждый третий родитель оценил питание школьников на "хорошо" и "отлично"
10.10.2022 Россияне стали отказываться от стратегии "больше тратить" в пользу бережливости
27.09.2022 2 из 3 россиян поддерживают кредитную амнистию для мобилизованных