Астраханская
Курсы валют: USD ЦБ РФ на 30/04: 91,7791 EUR ЦБ РФ на 30/04: 98,0270
Найти на сайте:

Клик по карте
Гостей вернисажа научили печь рыбный пирог по традиционному ловецкому рецепту
15.01.15 19:04

Гостей вернисажа научили печь рыбный пирог по традиционному ловецкому рецепту

Вчера в Астраханской государственной филармонии прошёл книжный издательский вернисаж, на котором ведущие издатели Астрахани представили своеобразный отчёт о своей деятельности в 2014 году. Одной из ярких новинок прошлого года стала книга «Кулинарное путешествие в Каспийскую столицу», впервые изданная в 2010 году и пользующаяся неизменным успехом у читателей. Издание было переведено на английский язык и дополнено разделом «Кухня Прикаспийских государств», куда помещены рецепты национальных блюд стран Прикаспия. В основу книги положены уникальные материалы из фондов ОГУК «Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской», сведения из области научных изысканий специалистов ФГБОУ ВПО «Астраханский государственный университет», ценная краевая информация, собранная журналистами, охотниками и рыболовами в астраханских сёлах. Отметим, что в Астраханский край вместе с восточными купцами по Великому шёлковому пути пришли в Россию специи и сахар, во времена татаро-монголов здесь работали китайские повара, а присутствие большого количества путешественников отразилось на меню наших предков: астраханцы заимствовали многое из кулинарии соседних народов, живших по берегам Каспия. Книга предлагает увлекательное путешествие, которое сопровождается воспоминаниями известных путешественников XVII–XIX вв. — А. Олеария, А. Дженкинсона, А. Дюма, Я. Потоцкого и др., рассказами о кулинарных брендах региона, популярных блюдах национальных кухонь (русской, татарской, казахской, армянской, калмыцкой и др.). Впервые здесь появляется термин «ловецкая кухня», ведь именно ловцами, а не рыбаками в Астрахани ещё до середины ХХ века называли людей, живущих промыслом рыбы, в отличие от торговцев рыбой. Впервые в формате мастер-классов представлены рецепты ловецкой кухни. Авторы книги не забывают, что Астраханская область — ещё и богатый охотничий край, ежегодно привлекающий множество российских и зарубежных любителей охоты. В содержание включена глава «Дичь по-астрахански», повествующая об особых способах приготовления охотничьей добычи. Обширный иллюстративный материал включает в себя работы астраханских фотографов, репродукции картин Астраханской государственной картинной галереи им. П. М. Догадина, старинные фотографии из частных коллекций и т. д. Чтобы показать, насколько интересна и уникальна астраханская кухня, для гостей вернисажа директор Регионального инновационного центра ресторанного бизнеса и правильного питания (Астраханский государственный университет) В. А. Лимонова провела мастер-класс по приготовлению рыбного пирога с косточками, рецепт которого взят из «Кулинарного путешествия».
Источник: http://astrobl.ru

Еще новости:

24.12.2022  Caviar выпустил бриллиантовый iPhone 14 Pro Max почти за 31,5 млн рублей
04.12.2022  В российских мегаполисах зафиксирован значительный рост цен на частные дома
27.11.2022  84% всех покупок по подарочным картам совершается в офлайне
31.10.2022  За 12 лет интерес к жизни в других странах снизился более чем в 2 раза
17.10.2022  Каждый третий родитель оценил питание школьников на "хорошо" и "отлично"
10.10.2022  Россияне стали отказываться от стратегии "больше тратить" в пользу бережливости
27.09.2022  2 из 3 россиян поддерживают кредитную амнистию для мобилизованных

Возврат к списку