06.09.13 11:04 |
Огород круглый год: продукцию астраханских овощеводов раскупают по всей России |
На астраханских овощеперерабатывающих предприятиях разгар сезона: сельхозпроизводители завершили сбор продукции. Теперь наши томаты, баклажаны, перцы будут поступать на столы в консервированном виде. Причём в этом году ассортимент продукции значительно расширился. Обновлённые линии по овощепереработке осмотрел губернатор Александр Жилкин, совершив рейд по предприятиям.
Всего на территории региона действуют 16 овощеперерабатывающих предприятий, одно из крупнейших — ООО «Астраханская консервная компания». В её состав входят «Астраханский консервный комбинат», «Володарский» и «Яксатовский» консервные заводы. На 14 технологических линиях производят помидоры в собственном соку, томатную пасту, икру рыб частиковых пород, конфитюр. Из новинок — ассорти из цветной капусты, корнишонов и черри, грибное рагу, баклажаны с чесноком, диетические сиропы и джемы на фруктозе. Продолжит компания выпуск полюбившейся в регионе и за его пределами «Хреновины» — протёртых томатов с хреном. «Сельское хозяйство — приоритетное направление стратегии развития Астраханской области, — заявил Александр Жилкин, — мы должны не только увеличивать объёмы сбора продукции (они растут теми темпами, которыми и планировалось), но и завоёвывать рынок глубокой переработки».
Астраханские консервированные продукты сегодня широко востребованы в России. Под заказ для Москвы выпускает продукцию ООО «АстраЭкоПром». Более 100 наименований под марками «Пиканта», «Ресторация Обломов» и «Угощения Славянки» идут в столичные сети. Большой популярностью пользуется икра из баклажанов — один из немногих продуктов, рецептура приготовления которого сохранилась еще с советских времён.
Оба предприятия в 2012 году обеспечили около 29 тыс. тонн переработки овощей. В целом по области эта цифра составила 40,5 тысячи тонн.
Для увеличения объёмов продукции предприятия проводят модернизацию. К примеру, только в начале 2013 года на Астраханской консервной компании установлено новое импортное оборудование по расфасовке замороженной плодоовощной продукции в мелкую тару.
Между тем, федеральную господдержку на модернизацию перерабатывающим предприятиям больше не оказывают. «Я, честно говоря, поражён решением Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, которое вывело перерабатывающую промышленность из субсидированной поддержки», — сказал Александр Жилкин. Глава региона принял решение продолжать помогать предприятиям — уже из областного бюджета.
Другая проблема — отсутствие кадров. При наличии хорошей зарплаты и соцпакета астраханцы не стремятся в рабочие. Губернатор рекомендовал предприятиям сформировать заказ на специалистов, чтобы представить списки в учреждения профобразования.
Источник:
http://astrobl.ru
Еще новости:
Возврат к списку