Астраханская
Курсы валют: USD ЦБ РФ на 08/12: 62,5722 EUR ЦБ РФ на 08/12: 65,6762
Найти на сайте:

Клик по карте
В Астрахани обсуждает проект федерального закона о любительском и спортивном рыболовстве
25.08.11 15:22

В Астрахани обсуждает проект федерального закона о любительском и спортивном рыболовстве


25.08.2011


В Астрахани обсуждает проект федерального закона о любительском и спортивном рыболовстве

26 августа в Астрахани состоится рабочее совещание. Для участия в нем приедут гости из Москвы и ряда российских регионов: члены Совета Федерации, депутаты Думы Федерального Собрания, представители федеральных министерств и ведомств, федерального координационного совета общероссийского «Народного фронта», крупных предприятий, научного сообщества, общественных организаций. В повестке совещания один вопрос - обсуждение проекта федерального закона о любительском и спортивном рыболовстве. С чем связан такой повышенный интерес к теме? Почему обсуждение проекта федерального закона состоится именно в Астрахани? На эти вопросы отвечает Председатель Думы Астраханской области А.Б. Клыканов.

- Все мы знаем предысторию вопроса. Заявления руководителя федерального агентства по рыболовству о том, что любительская рыбалка, станет приносить в бюджет доходов в два с половиной – три раза больше, вызвало опасения в намерении ввести плату за самый популярный у астраханцев вид отдыха. Люди вышли на митинг, чтобы высказаться против этого.
О своем неприятии многих положений проекта федерального закона о любительском и спортивном рыболовстве заявили депутаты Думы Астраханской области, общественные организации. После этого в законопроект были внесены существенные коррективы. Но и в таком, измененном, виде, он неприемлем.

В ходе недавней поездки Президента Российской Федерации в Астраханскую область, состоялась его встреча с астраханскими рыбаками. Встречу инициировал Губернатор и на ней астраханцы прямо заявили о своих претензиях к разработчикам документа. Президент дал поручение продлить на месяц обсуждение законопроекта. В рамках исполнения поручения и проводится совещание.

- Что конкретно не устраивает астраханцев в существующих правовых нормах?
- Не только астраханцев. Проблема общего характер: закон о рыболовстве, другие федеральные правовые акты закрепляют за Федерацией исключительное право собственности на водные биологические ресурсы. Ограничения лова и хозяйственной деятельности устанавливаются без согласования с региональными властями. Квоты добычи распределяются из Москвы. Правила рыболовства, порядок установления рыбоохранных зон и организации искусственного воспроизводства рыбы – тоже прерогатива федерального центра. Решения принимаются без учета местных условий лова и воспроизводства рыбных запасов, водного режима. Это подрывает основы разумного, рачительного хозяйствования на реке, в том числе и любительского рыболовства.
Необходимо установить запреты и ограничения на подводную охоту - в зависимости от места, времени года, вида рыб, состояния популяции и других факторов. В настоящее время таких запретов нет. Выбивается маточное поголовье, рыбная элита. Охота ведется с применением самых современных средств, в местах, где никогда прежде местное население промыслом не занималось. Пора остановиться. Это – не любительское рыболовство. Это разбой на воде.
Право участвовать в разработке Правил любительского и спортивного рыболовства должны иметь регионы. Им виднее что, кому и как надо делать, чтобы рыбалка по-прежнему оставалась одним из самых популярных видов отдыха наших граждан.
В законе необходимо четко прописать, что любительское рыболовство, в том числе и на рыболовных участках осуществляется бесплатно.
И обязательно должны быть подробно перечислены услуги, которые включаются в платную путевку. Чтобы возможности поставить на берегу шлагбаум и собирать деньги за проезд к реке, не было.
В настоящее время любитель может выловить рыбы больше, чем рыбак-профессионал, заплативший за квоту. И именно так происходит. Для любителя нет никаких ограничений. Это несправедливо и вызывает законное недовольство людей. Правила любительского рыболовства должны устанавливать нормы добычи, которые, естественно, могут быть разными в разных регионах и меняться в зависимости от времени года, состояния популяции, других факторов.
Тем для обсуждения достаточно. Закон – это баланс интересов всех, кто живет у воды, работает на реке, кто заинтересован в том, чтобы в астраханских реках водилась рыба. Закон – это порядок. Принимая его, следует руководствоваться не кабинетными прожектами, а реалиями социального, экономического, экологического порядка – как текущими, так и перспективными. Этому и будет способствовать проведение совещания в Астрахани.

Еще новости:

27.11.2022  84% всех покупок по подарочным картам совершается в офлайне
31.10.2022  За 12 лет интерес к жизни в других странах снизился более чем в 2 раза
17.10.2022  Каждый третий родитель оценил питание школьников на "хорошо" и "отлично"
10.10.2022  Россияне стали отказываться от стратегии "больше тратить" в пользу бережливости
27.09.2022  2 из 3 россиян поддерживают кредитную амнистию для мобилизованных
26.09.2022  Знакомим няню с ребенком
31.03.2022  Отделение ПФР по Астраханской области напоминает

Возврат к списку