Клик по карте
История семьи - история Победы      — Ярославская Областная Дума
16.04.15 11:05

История семьи - история Победы — Ярославская Областная Дума

В нашей семье на фронт ушли все мужчины. Оба моих деда вернулись с войны, но были и погибшие и пропавшие без вести.
Моего деда Осипова Степана Степановича я помню очень мало. Он умер, когда мне не было и 6 лет. От бабушки и родителей, я знал, что дед воевал, но подробности узнал только намного позже из архивных документов. По словам родных, он много перенес. Было и окружение, и плен, и возвращение к своим. Но в те годы, по вполне понятным причинам, об этом особо не распространялись, не принято было говорить.
Возможно – это семейная легенда, но мне рассказывали, что дед спасся из плена удивительным образом. Когда их гнали толпой через одну деревню, местные женщины стали просить немцев отпустить несколько солдат. Сказали, что это их мужья. Таким образом, дед, у которого к тому же документы были спрятаны в подметку, сумел избежать немецкого плена
Дед был кадровый офицер, начинал на Финской, потом был Халхин-Гол, потом Великая Отечественная. В одном из боев на Западном фронте дед повел на штурм укрепления противников свой отряд. Сорок человек на превосходящие в три раза силы противника. Стратегическая высота была взята, а подразделение деда не потеряло ни одного бойца. За это он был представлен к награждению Орденом Красного Знамени.

Мой другой дед Константин Павлович Сдобников, вспоминая войну, говорил, что самое страшное – это голод. В 1941 году сразу после срочной службы в армии был направлен на офицерские курсы в Архангельск. Голод там был такой чудовищный, что отправка на передовую стала просто спасением. Дед был тяжело ранен при форсировании Днепра, рассказывал, как ему без наркоза делали операцию, долбили кость. За проявленное мужество награжден Орденом Красной Звезды. После госпиталя его отправили не в часть, а на подготовку молодых офицеров. Там, на полигоне, во время учений у него в руках взорвалась граната, дед потерял несколько пальцев. И уже после этого вернулся домой. В своем селе был единственным мужчиной, стал председателем колхоза, начал командовать женским коллективом. Он ушел из жизни в 1993 году.
Я помню, я горжусь!
Илья Осипов, заместитель председателя Ярославской областной Думы,
Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»
___________________________________________________________________________________________
В самом начале Великой Отечественной войны ушли на фронт и погибли в 1941 году мой дед Круглов Павел Иванович, 1909 г.р., и брат моей бабушки Волков Константин Александрович, ушедший на фронт добровольцем в 17 лет.
Мой отец, Камаев Антонин Федорович, родился 18 марта 1922 г. в деревне Большое Янгильдино Чувашской АССР. До войны учился в Чувашском музыкальном училище на дирижёрско-хоровом отделении. С марта 1942 по март 1943 года воевал на Западном фронте наводчиком орудия. В 1944 году окончил Мичуринское военно-инженерное училище. С июля 1944 по май 1945 года в должности командира саперного взвода воевал на территории Румынии, Венгрии, Чехословакии. Летом 1945 года его взвод 20-го Гвардейского инженерно-саперного батальона на территории Монголии обеспечивал проход войск на войну с Японией. Отец награжден медалью «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», орденом Отечественной войны II степени. После войны служил в Сибири, группе советских войск в Германии. Уволен в запас в 1960 году в звании капитан. Умер в 1995 году.
Маргарита Лесных,
Заместитель начальника отдела бухгалтерского учета
аппарата Ярославской областной Думы

_____________________________________________________________________________________________
Оба моих деда прошли дорогами Великой Отечественной войны
Левахин Борис Петрович (02.03.1923 – 02.09.2008):
В 1941 году после окончания школы поехал поступать в мореходное училище. 13 июня 1941 года после вступительных экзаменов прибыл в Севастополь. В начале войны, еще курсантом, участвовал в обороне Севастополя. В ходе военных действий участники сражений были отрезаны от советских войск на Крымском полуострове. После этих событий был переправлен в г. Ростов-на-Дону, позже был отправлен на Северный Кавказ (г. Минеральные Воды), где проходил обучение к службе на суше. Под Сталинградом был зачислен в 80-ую отдельную морскую стрелковую бригаду Северного флота и отправлен в составе войск на оборону Москвы. В декабре 1942 года был отправлен в Петрозаводск на защиту Кировской дороги (дорога Мурманск-Москва, по которой доставлялись грузы от союзных войск) от финских войск. В сводках того времени эти события получили название «боев местного значения». 05 мая 1943 года был ранен на сопке Черная и отправлен на лечение в Архангельск. После госпиталя был направлен в Каспийское военно-морское училище в г. Баку. В 1944 году был переведен в г. Ленинград для продолжения обучения, где он обучался до 1947 года.
После войны продолжал службу на Тихоокеанском и Балтийском флотах до 1961 года.
Имеет больше десятка медалей и два ордена: «Отечественной войны» и «Красной звезды».
Молчанов Николай Иванович (15.04.1905 – 06.01.1969), на снимке - справа на втором плане:
Призван на фронт в самом начале (в 1941 году) в составе пехоты из Новохоперска Воронежской области. Попал в фашистское окружение. После освобождения вновь был отправлен на фронт в составе войск, формировавшихся под городом Калач Воронежской области. Весной 1943 года в должности адъютанта при полковом командире участвовал в переправе войск через Днепр. В составе освободительных войск дошел до Болгарии, где и встретил Победу.
Имеет награды.
На родину возвратился в июле-августе 1945 года, где его ждали жена и двое детей. После войны работал в колхозе в селе Пыховка Новохоперского района Воронежской обл.
Анастасия Левахина,
советник аппарата Ярославской областной Думы