Ярославская
Курсы валют: USD ЦБ РФ на 29/03: 92,2628 EUR ЦБ РФ на 29/03: 99,7057
Найти на сайте:

Клик по карте
История семьи - история Победы — Ярославская Областная Дума
09.04.15 16:06

История семьи - история Победы — Ярославская Областная Дума


Мой дед Веселов Александр Иванович (1914 – 1991г.) прошел две войны. С 1939 года по 1940 год участвовал в войне с Финляндией в составе дорожного эксплуатационного полка командиром мостового взвода. Вернувшись с фронта, недолго проработал в мирное время. Уже 25 июня 1941 года (на третий день войны) опять мобилизован Большесельским РВК Ярославской области в 15-й отдельный авторемонтный восстановительный батальон. В декабре 1943 года под Кенигсбергом был тяжело ранен в живот и до декабря 1944 года провел на лечении в госпитале в г. Москве.

В нашем семейном архиве осталась его фотокарточка, которую он отправил бабушке из госпиталя с подписью: «На долгую вечную память любимой жене Александре Егоровне от Веселова Александра 24 апреля 1944 года». После лечения в июле 1944 года вернулся в строй в 125-ю подвижную авторемонтную базу. После войны, оставил свой след в жизни Большесельского района - был бригадиром и председателем колхоза, депутатом в трех созывах Совета депутатов. Награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

В Великой Отечественной войне принимал участие и мой прадед по отцовской линии Тарасенков Иван (1908 – 1941гг.). О нем нам мало что известно. Он погиб на фронте в июне 1941 года, а в ноябре этого же года родился его сын – мой дед – Тарасенков Валентин Иванович.
Я помню, я горжусь!
Александр Тарасенков,
депутат Ярославской областной Думы
___________________________________________________________________________________________
Мои дедушка и бабушка по маминой линии: Смирнов Александр Александрович, участник Великой Отечественной войны, и Смирнова Клара Григорьевна, труженица тыла, прожили вместе 60 лет, отметив бриллиантовую свадьбу. Вместе пережили послевоенные годы, воспитали троих детей.
Дедушка ушел на фронт в 17 лет в октябре 1944 года, попал в учебный отряд минеров на Балтийском флоте. После окончания учебы служил в 1-м гвардейском дивизионе морских охотников в Таллине. В задачу дивизиона входило обнаружение вражеских подводных лодок и их уничтожение глубинными минами. На его счету десятки взорванных и потопленных подводных лодок. Победу дед встретил в Кенигсберге. Потом в составе катерных тральщиков Александр Александрович еще шесть лет помогал очищать Балтийское море от вражеских мин. Вернулся на родину в деревню Пилатово Буйского района Костромской области только в 1951 году. Во время войны бабушка трудилась на железной дороге и проходила курсы дежурной по станции. «За учебу давали карточку на 700 грамм хлеба и горячий обед», - вспоминала она.
«Своей судьбой мы довольны, - говорил они нам, - у нас хорошая семья, мы вырастили троих детей, подрастают пятеро внуков».
Помню. Горжусь своей семьей!
Ольга Хитрова,
Депутат Ярославской областной Думы;
Председатель комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи;
Председатель Правления ЯООО «Ярославский областной союз женщин»
_______________________________________________________________________________________________
Быков Степан Кириллович, мой дед. Родился в 1917 году. Семья жила в деревне Семеновская Оренбургской области. В феврале 1941 в семье Быковых родился сын Геннадий – мой папа. В июне 1941 деду было 24 года, ушел добровольцем на фронт, он сражался в 457 стрелковом полку 222 стрелковой дивизии.

Красноармеец Степан Быков умер от ран в марте 1942 года после боев под Смоленском. Отец всю жизнь искал , где он похоронен. Только в 2003 году удалось установить, что дед покоится в братской могиле в Калужской области.



Я помню, я горжусь!
Елена Дмитренко,
Консультант организационного управления
Ярославской областной Думы
________________________________________________________________________________________________
Афанасьев Василий Иванович – майор медицинской службы. Мой дедушка по отцовской линии. Он родился в 1894 году в Орле в семье рабочего. С 12 лет работал. В1914 году был мобилизован на фронты Первой Мировой войны. Потом прошел Финскую войну. Между этими войнами окончил Саратовский Государственный Университет, медфак. 24 июня 1941 года был мобилизован и направлен на Западный фронт в составе автохирургического отряда ординатором-хирургом. Был серьезно контужен, лежал в госпитале в г. Загорске.
Потом его направили на Западный фронт ведущим хирургом и начальником хирургического отделения фронтового эвакогоспиталя, затем он командовал эвакогоспиталем 1-го и 2-го Белорусских фронтов, где и служил до демобилизации в январе 1946 года. Дошел до Берлина.
Его жена – моя бабушка Афанасьева Елена Михайловна - прошла с ним всю войну санитаркой. Конечно не на передовой, а в госпитале, «вторым эшелоном». Но было также тяжело. Иногда приходилось оперировать по 20 часов в сутки. И мой отец, которому тогда было 7 лет, тоже был с ними. Отец ярко запомнил один эпизод. При госпитале был отряд военнопленных и один из них напал на него, еще мальчишку, и папа долго пролежал на больничной койке.
После войны дед работал в госпитале, преподавал в медицинском институте в Сталинграде, Алма-Ате, а потом в Ярославле.
Дедушки не стало в 1969 году. Мне было 10 лет, но я хорошо его помню. Он мало рассказывал о войне, больше вспоминал о медицинской практике. 9 мая в доме деда был самым главным праздником. Они с бабушкой и отцом всегда ходили на парад, собирались друзьями – однополчанами.




Афанасьев Василий Иванович награжден орденом «Отечественной Войны» II степени. Медалью «За оборону Москвы». Медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Татьяна Колобова,
Начальник отдела по обеспечению работы комитетов
Ярославской областной Думы
____________________________________________________________________________________________<>
Мусинов Павлин Алексеевич – мой дед. На фото он в центре снимка. Родился в 1913 году в Ростовском районе Ярославской области в деревне Инеры. Призван в 1941 году, прошел всю войну, старшим сержантом дошел до самого Берлина. Воевал в отдельном моторизованном понтонно-мостовом полку 8 гвардейской армии 1 Белорусского фронта. За боевую операцию на реке Висла в августе 1944 года награжден медалью «За боевые заслуги».
Вернулся домой в 1946 году. Родились двое сыновей. Старший – мой отец , Александр Мусинов – родился в 1947 году. Он почти не помнит деда. Павлин Алексеевич умер в 1957 году: сказались многочисленные ранения и контузии. Похоронен Ростовском районе Ярославской области в деревне Козохово. Села, в котором родился прадед уже нет на карте, не сохранились и его боевые награды и письма с фронта.
Я помню, я горжусь!
Александр Мусинов,
Советник комитета по ЖКК Ярославской областной Думы




Еще новости:

03.10.2022  Средний чек за домашний интернет в январе-августе 2022 года вырос на 2%
14.02.2018  Завершен ремонт эндоскопического отделения Тутаевской районной больницы
08.02.2018  Стала известна дата выхода фильма о ярославском хоккеисте Иване Ткаченко
06.02.2018  В Ярославле за полмиллиарда рублей продают гостинцу "Юбилейная"
18.01.2016  ОРБД-2016-1: проект «Открытый региональный бюджет для депутата» (Информ.-аналит. записка №1 от 11.01.2016) — Ярославская Областная Дума
18.01.2016  Поздравление с юбилеем — Ярославская Областная Дума
30.12.2015  25-летие Пенсионного фонда РФ — Ярославская Областная Дума

Возврат к списку