Волгоградская
Курсы валют: USD ЦБ РФ на 15/08: 60,8993 EUR ЦБ РФ на 15/08: 62,5355
Найти на сайте:

Клик по карте
Асланян Сергей Гарегинович: биография совладельца «МаксимаТелеком»
02.02.22 14:37

Асланян Сергей Гарегинович: биография совладельца «МаксимаТелеком»

Асланян Сергей Гарегинович. Карьерный путь IT-бизнесмена

Сергей Асланян — управленец, обладающий огромным опытом работы в сфере информационных технологий. Подробнее о жизни предпринимателя — в материале. 

Биография в деталях

Образование

Сергей Асланян родился в сентябре 1973 года в Ереване. Но вскоре его родители приняли решение перебраться в Москву. 

 

Учился в школе с углубленным изучением математики, информатики и английского языка. В старших классах готовился к поступлению в МГУ имени Ломоносова. 

 

Окончив школу, успешно поступил на факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМК) Московского государственного университета. Совмещал учебу с подработками без ущерба для успеваемости. Заработанные деньги откладывал, со временем купил подержанный автомобиль.  

 

В 1996 году защитил дипломную работу по специальности «Прикладная математика».

От старшего консультанта до владельца компании

Карьера Сергея Асланяна началась в международной аудиторской компании Coopers & Lybrand (ныне PricewaterhouseCoopers). Здесь он четыре года проработал старшим консультантом. В этот период автоматизировал систему управления для ряда клиентов, среди которых были такие крупные компании, как «Союзконтракт», «Бурятзолото», Heinz и др. 

 

Следующим этапом профессионального пути стало ОАО «ТНК-BP Менеджмент» — управляющая организация одной из крупнейших российских нефтяных компаний ТНК-BP (позднее ее активы приобрела НК «Роснефть»). Здесь он работал заместителем руководителя блока информтехнологий. При нем была внедрена новейшая платформа для планирования ресурсов предприятия SAP R/3, ее пользователями стали несколько тысяч сотрудников холдинга. 

 

На протяжении четырех лет работал в команде ведущей российской компании, предоставляющей телекоммуникационные услуги, цифровые и медийные сервисы — МТС («Мобильные ТелеСистемы»). Именно под его управлением оператор перешел 

на новую биллинговую систему.

 

В период с 2007 по 2013 год Сергей Асланян был президентом Sitronics Group и реализовывал разработанную им стратегию развития IT-концерна. 

Построение собственного IT-бизнеса

Покинув Sitronics Group, Асланян Сергей Гарегинович занялся предпринимательской деятельностью. Вместе с деловым партнером Алеко Крихели он купил активы компании «МаксимаТелеком», где возглавил совет директоров. Сегодня в ее штате работают 500 высокопрофессиональных специалистов из различных сфер — телеком, digital, кибербезопасность и IT. Группа компаний работает в Москве, Санкт-Петербурге, в регионах России. 

 

На протяжении девяти лет «МаксимаТелеком» разрабатывает решения для создания комфортной городской среды и поддерживает цифровой стиль жизни. 

Компания специализируется на создании платформ объективного контроля, универсальных мультисервисных информационных систем и других технологических продуктов. 

 

Цифровые города и предприятия — все это концепция будущего, которая уже сегодня окутывает современную реальность. Высокие технологии сделают возможным роботизированное производство почти во всех отраслях экономики. Это позволит обновить возможности традиционных профессий. 

 

В настоящее время цифровой сотрудник — это не что-то новое, а устоявшийся термин, который охватывает практически все стороны взаимодействия человека и технологической среды. Это происходит на базе данных, полученных, например, из мобильных устройств, датчиков и сенсоров. В результате анализа всей полученной информации появится единое представление о процессе с возможностью формирования цифрового двойника. 

 

С каждым годом со стороны заказчиков «МаксимаТелеком» стремительно растет спрос на цифровые средства для объективного контроля. Они позволяют получить «единую версию правды» с помощью создания коллаборативной среды обработки и анализа данных.

 

Так, платформа объективного метрологического контроля сыпучих грузов уже который год активно применяется в комплексе ЖКХ в российской столице. Она позволяет руководству Москвы вести контроль за расходованием средств из бюджета и работой подрядных организаций. Это стало возможным благодаря объединению всех участников процесса вывоза и утилизации снега в целостную информационную среду. 

 

«МаксимаТелеком» впервые в мире предоставила услугу скоростного доступа в интернет в метрополитене: сначала Москвы, а затем и Санкт-Петербурга. В 2018 году специалисты компании обеспечили возможность прямых трансляций матчей чемпионата мира по футболу на экранах в составах столичной подземки. Так, за полуфиналами мундиаля в метропоездах следили 400 тысяч пассажиров.

 

Сегодня единое цифровое пространство MT_FREE от «МаксимаТелеком» доступно не только в метрополитенах, но и в наземном городском транспорте Москвы, поездах МЦК, пригородных электричках и в ряде аэропортов. 

Позиции в рейтингах

Городская сеть Wi-Fi стала одним из важных факторов, благодаря которым российская столица вошла в мировую тройку мегаполисов с лучшей транспортной системой. Впереди только Сингапур и Пекин. Такие данные представлены в исследовании, проведенном консалтинговой компанией McKinsey. 

 

«МаксимаТелеком» входит в топ-25 поставщиков индустриальных IT-решений (по данным CNews Analytics на основе анализа рынка отрасли за 2020 год). Цифровые сервисы для производства и платформы объективного контроля компании активно используются крупнейшими транспортными предприятиями, а также производителями подвижного состава и городскими службами. 


Кроме того, компания Асланяна входит в топ-50 самых быстрорастущих компаний России 2021 года (по данным РБК) и является единственным представителем телекома в данном рейтинге. Попасть в этот список могут только те компании, которые фиксируют ежегодный рост выручки за последние три года.


Еще новости:

29.11.2020  Рустам Гильфанов называет 5 технологий ИИ, которые, по его мнению, смогут повлиять на будущее
13.08.2020  Ставки на спорт на официальном сайте БК Париматч
17.08.2018  Кто больше всех получает в Волгограде
15.02.2018  В Волгограде закроют улицу Туркменскую
13.02.2018  В Волгоградской области оглашен приговор по уголовному делу о нарушении правил охраны окружающей природной среды при разработке карьера
08.02.2018  На освещение Волгограда инвестор потратит миллиард рублей
05.02.2018  Александр Малашкин, корпорция ВОЛМА. Ценности, которыми должен обладать предприниматель

Возврат к списку