Ульяновская
Курсы валют: USD ЦБ РФ на 22/06: 63,2396 EUR ЦБ РФ на 22/06: 73,7247
Найти на сайте:

Клик по карте
Эксперты высоко оценили инициативы, озвученные Губернатором Ульяновской области в Послании Законодательному Собранию
30.12.15 13:53

Эксперты высоко оценили инициативы, озвученные Губернатором Ульяновской области в Послании Законодательному Собранию

29 декабря 2015 года, 17:41
Напомним, в рамках принятия бюджета во втором чтении Сергей Морозов выступил с Посланием, в котором дал характеристику главному региональному финансовому документу 2016 года.Как сказал Губернатор, бюджет будущего года соответствует логике базовых федеральных документов, регламентирующих бюджетный процесс. Расходы и доходы главного финансового документа рассчитаны с учетом роста. Сформированный вариант бюджета позволяет гарантировать сбалансированность и устойчивость не только областного бюджета, но и бюджетов муниципальных образований.
«Несмотря на непростую экономическую ситуацию, практически в каждой отрасли с ростом на 4,5% к прошлому году заложены средства на развитие через финансирование программных мероприятий. И это принципиальная наша позиция. В целом, на «развитие» предусматривается более 3,3 млрд. рублей. В тоже время сохранена и социальная направленность бюджета. Доля социальных расходов прогнозируется в размере 75% от всех расходов бюджета. А это значит, что мы в полном объеме профинансируем все социальные расходы, ответственность за которые несет власть. Главная цель, которую мы ставим, формулируется просто: войти в группу регионов с наиболее высоким уровнем благосостояния.
По сути, в 2015 мы начали, а в 2016 гг. продолжим ее практическую реализацию уже в рамках нового, третьего этапа развития, рассчитанного до 2030 года: этапа опережающего развития и ответственного лидерства. И первое с чего мы начнем – это формирование инновационной модели, основанной на росте технологических знаний, в которой отдельное внимание будет уделено укреплению инновационной составляющей действующих кластеров, - отметил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
«В Послании Президента затронуты очень важные направления для дальнейшего развития здравоохранения. В частности, поставлены задачи по недопущению снижения доступности медицинских услуг, особенно в сельских территориях. Отрадно, что в Ульяновской области в следующем году планируется продолжить поэтапное обновление фельдшерско-акушерских пунктов и санитарного транспорта в селах. Губернатор Сергей Иванович Морозов обозначил, что 2016 год в регионе будет полностью посвящен здравоохранению, поэтому нам необходимо будет провести большую совместную работу. В первую очередь, мы планируем наладить связь со всеми общественными советами лечебных учреждений, чтобы более эффективно выстраивать общественный контроль. Мы будем выявлять проблемные поля в разрезе каждого учреждения и совместно с представителями профильного ведомства находить пути решения», – отметила председатель общественного совета при Министерстве здравоохранения Ульяновской области Татьяна Лабзина.
«Последние годы в Ульяновской области наметилась тенденция роста объемов жилищного строительства. В этом, безусловно, заслуга, как самих строительных организаций, так и тех мер, которые принимаются на уровне регионального Правительства. Судя по содержанию ежегодного Послания Губернатора депутатам Законодательного Собрания, развитию жилищного строительства и в следующем году будет уделяться большое внимание. Среди направлений мне бы хотелось выделить программу «Губернаторская ипотека», которая станет стимулом для приобретения жилья молодыми специалистами и молодыми семьями. С другой стороны, в Ульяновске есть построенное, но не заселенное пока жилье, которое найдет своего покупателя, - отметил заслуженный строитель РФ Юрий Бондаренко.
«Очень важно, что губернатор говорит об инновациях в производственной сфере, науке, и, конечно, культуре, и в том числе о конкуренции регионов за получение инвестиций и наших преимуществах в этом вопросе. То, что 10 лет назад, приоритетом в развитии – стала культура, в том числе, даёт конкурентные преимущества и в экономике: это и создание комфортной среды, и развитие туризма, и развитие творческих индустрий. Вступление Ульяновска в Сеть креативных городов ЮНЕСКО в этом году также является теперь конкурентным преимуществом перед другими! Для талантливых людей прозвучала очень важная инициатива - проект закона «О развитии инновационной деятельности на территории области». На мой взгляд, это смело и востребовано и для предприятий, и для науки, и для культуры. По сути, бюджетное послание Губернатора стало антикризисным планом, и мы уверены, что поставленные задачи будут выполнены», - отметила председатель Общественного совета по культуре Анна Карвалейру.
Также в своем Послании глава государства отметил необходимость создания и развития передовых технологий производства, хранения, переработки сельхозпродукции, а также формирования собственных посевных и племенных фондов. По словам ректора сельскохозяйственной академии имени П.А. Столыпина Александра Дозорова, в регионе разработкой новых сортов сельскохозяйственных культур активно занимаются сельскохозяйственная академия и Ульяновский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (НИИСХ). По информации специалистов Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, 90% посевов овса и 70% - яровой мягкой пшеницы в Ульяновской области занято сортами селекции Ульяновского НИИСХ.
По словам руководителя Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки им. В.Ленина Светланы Нагаткиной, в следующем году для жителей и гостей региона подготовлена насыщенная культурная программа, связанная с празднованием 250-летнего юбилея писателя Николая Карамзина, уроженца Симбирской губернии. «Безусловно, это главное литературное событие наступающего 2016 года. Министр культуры России Владимир Мединский уже озвучил, что Ульяновская область станет центральной площадкой торжеств. Ключевым событием первого полугодия будет праздник «Россия сильна провинцией», который состоится в День России и будет посвящён Николаю Карамзину. В это масштабное мероприятие будут включены не только региональный центр, но и все остальные муниципалитеты области. Также в нём будут задействованы гости из разных регионов России. Второе ключевое событие – Карамзинская ассамблея - состоится в декабре 2016 года и будет приурочена ко дню рождения Николая Карамзина. Пристальное внимание мы уделим выпуску книгопечатной продукции, посвящённой жизни и творчеству писателя», - подчеркнула руководитель учреждения.
«За последние пять лет наблюдается рост уровня самообеспеченности бюджета Ульяновской области. Рост бюджетной самообеспеченности региона предполагает опору региона в основном на собственные возможности и источники поступлений в региональный бюджет, которые соизмеряются с расходами, достаточными для обеспечения уровня благосостояния населения, осуществления соответствующих социально-экономических программ. Если пять лет назад (2011 г.) доля собственных доходов была на уровне 59%, то по итогам 2015 года ожидается, что в структуре доходов областного бюджета собственные доходы превысят 75%. В 2016 году планируется их дальнейший рост до 83%», - старший сотрудник НИИ изучения проблем региональной экономики Светлана Маркелова.
«Транспортная отрасль - это направление, которое заслуживает постоянного и неизменного внимания. Развитию транспортной доступности в Послании Губернатора Сергея Морозова посвящён целый блок - это и обустройство пункта пропуска через государственную границу в аэропорту Ульяновск им. Н.М.Карамзина, капитальный ремонт взлётно-посадочной полосы, ремонт железнодорожных вокзалов в Ульяновске и в Димитровграде. Большое значение глава региона уделяет обновлению автобусного парка. Всё это свидетельствует о правильности выбранного пути и является показателем движения только вперёд», - отметил директор ОАО «Ульяновскавтотранс» Сергей Карпенко.
Напомним, параметры бюджета на 2016 год спрогнозированы в следующих объемах: доходы – 37 млрд 15,8 млн рублей, что на 11% или 4 млрд 285,5 млн рублей больше, прошлого года. Расходы составят– 38 миллиардов 664,7 миллионов рублей. Дефицит заложен в рекордно низком объеме 1,6 миллиарда рублей, а это всего чуть больше 5% от общего объема налоговых и неналоговых доходов. Помощь из федерального центра планируется в размере 6 млрд 276,8 млн рублей.
Значительные средства бюджета предусмотрены на развитие образования – 9 млрд 313,3 млн рублей, на здравоохранение – 7 млрд 837,4 млн рублей, на социальную политику – 8 млрд 299,4 млн рублей, на развитие культуры -521,5 млн рублей, на программы в сфере развития физической культуры и спорта – 694,3 млн рублей, а также большое значение Правительство Ульяновской области уделяет государственной поддержке отраслей экономики, в бюджете 2016 года на это запланировано 4 млрд 758,5 млн рублей.



Источник: http://ulgov.ru/

Еще новости:

08.02.2018  Большой карнавал и «Ежевика»: как отметят масленицу в Ульяновске
05.02.2018  Еженедельное заседание Ротари Клуб Ульяновск в ресторане отеля Хилтон
31.01.2017  Сбербанк изучает перспективы развития бизнеса Ульяновска
24.03.2016  Будем сотрудничать: Сбербанк подписал соглашение о партнерстве с правительством Ульяновской области
15.03.2016  Малый бизнес сокращает издержки со Сбербанком
18.01.2016  Эффективность госкомпаний Ульяновской области повысилась в результате внедрения современных практик корпоративного управления
18.01.2016  В Ульяновской области успешно реализуется проект «Национальная предпринимательская инициатива»

Возврат к списку