Ульяновская
Курсы валют: USD ЦБ РФ на 23/05: 90,1887 EUR ЦБ РФ на 23/05: 97,8989
Найти на сайте:

Клик по карте
В Ульяновской области создан Совет при Губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека
24.04.15 0:03

В Ульяновской области создан Совет при Губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека

23 апреля 2015 года, 22:24
Соответствующую инициативу поддержал председатель одноименного Совета при Президенте РФ, советник Президента России Михаил Федотов.Организационный комитет первой сессии состоялся 23 апреля и прошел под лозунгом «За доступную и качественную медицину». В мероприятии приняли участие Губернатор Сергей Морозов, директор Департамента инновационного развития Министерства экономического развития Российской Федерации Артем Шадрин, представители региональных Общественной палаты, Палаты справедливости и общественного контроля, а также некоммерческих организаций.
«Важнейшей задачей Совета является консолидация всех заинтересованных сил для поиска решений в самых проблемных сферах. Кроме того, данная структура рассматривается как еще один из способов общественного контроля над деятельностью региональной и муниципальной власти, - подчеркнул Губернатор Сергей Морозов. – Совет будет способствовать развитию диалога. Сегодня мы расширяем возможности для дискуссий, создаем полноценную конкуренцию идей, предложений и решений».
По словам главы региона, сессии данного органа станут переговорной площадкой институтов гражданского общества с органами государственной власти и местного самоуправления. Широкий круг общественности, а также экспертное сообщество будут привлекаться к обсуждению наиболее важных направлений социально-экономического развития Ульяновской области. В течение 2015 года планируется провести три сессии Совета, а их итоги будут подведены на очередном региональном Гражданском форуме, который намечен на конец года.
Первая сессия была посвящена вопросам доступности и качества региональной системы здравоохранения, а также обеспечению доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере. После пленарного заседания состоялись «круглые столы» и дискуссия по вопросу реализации «дорожной карты» «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере». В настоящее время Министерство экономического развития РФ завершает подготовку соответствующего документа, который подробно описывает механизмы передачичасти функций в сфере социальной защиты населения от государства некоммерческим организациям. Ульяновская область готова стать пилотной площадкой для реализации такой инициативы.
«Дорожная карта» внесена на рассмотрение в Правительство России, она уже согласована с федеральными министерствами социального блока, а также Министерством финансов. Планируется, что с ее помощью будут решаться три задачи. Во-первых, расширение комплексных механизмов финансирования организаций социальной сферы, что обеспечит участие в данной работе не только государственных учреждений, но и негосударственных. Во-вторых, это механизмы поддержки развития негосударственного сектора в социальной сфере, чтобы было кому эти услуги предоставлять, и третье – это механизмы развития государственно-частного партнерства, привлечение инвестиций в социальную сферу. Планируется, что направления будут апробированы в пилотных регионах, - отметил Артем Шадрин. - Мы рассчитываем, что Ульяновская область примет участие в этой работе. Шансы очень хороши. Мы очень высоко оцениваем регион благодаря тому опыту, той истории успеха, которые есть в привлечении инвестиций. Мы абсолютно уверены, что и в развитии социальной сферы такие же успехи будут достигнуты».
На федеральном уровне поставлена задача перехода на новый тип социальной политики – партнёрство государства, бизнеса и некоммерческого сектора в обеспечении населения услугами в сферах здравоохранения, образования, соцобслуживания и культуры. По мнению экспертов, новый подход повысит качество и доступность соответствующих услуг, а также обеспечит наиболее эффективное использование бюджетных средств.
«Важно выстроить работу Совета таким образом, чтобы темы сессий затрагивали именно главные на текущий момент проблемы. Сегодня на «круглых столах» определены темы, волнующие как гражданское общество, так и власть: оказание услуг населению в области здравоохранения и передача негосударственным организациям услуг в социальной сфере, - отметила Председатель Общественной палаты Ульяновской области Тамара Девяткина. - Ранее традиционно считалось, что социальные вопросы – это сфера деятельности государства. В последнее время можно с определенной уверенностью говорить и о заметной роли негосударственного сектора на рынке социальных услуг».


Источник: http://ulgov.ru/

Еще новости:

31.08.2023  Помощь студентам в написании работ: все, что вам нужно знать!
27.11.2022  Россияне поддерживают инициативу Госдумы об объявлении 31 декабря выходным
03.10.2022  Как должна оплачиваться сверхурочная работа
14.02.2018  Морозов подписал распоряжение о создании в Акшуате историко-этнографического музея
08.02.2018  Большой карнавал и «Ежевика»: как отметят масленицу в Ульяновске
05.02.2018  Еженедельное заседание Ротари Клуб Ульяновск в ресторане отеля Хилтон
31.01.2017  Сбербанк изучает перспективы развития бизнеса Ульяновска

Возврат к списку