Саратовская
Курсы валют: USD ЦБ РФ на 13/12: 66,2550 EUR ЦБ РФ на 13/12: 75,3916
Найти на сайте:

Клик по карте
Упрощается процедура строительства жилья в рамках масштабных инвестпроектов
18.01.16 12:55

Упрощается процедура строительства жилья в рамках масштабных инвестпроектов

На заседании рабочей группы комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям областной Думы, которое провел его председатель Алексей Мазепов (фракция «Единая Россия»), был рассмотрен проект закона «О внесении изменений в статью 16 Закона Саратовской области «О земле».
Инициаторами законопроекта являются депутаты-единороссы Александр Стрелюхин и Леонид Писной.
Проект неоднократно обсуждался на заседаниях рабочей группы. Суть предлагаемых изменений основывается на праве субъекта устанавливать критерии масштабных инвестиционных проектов, для реализации которых земельные участки могут предоставляться в аренду без проведения торгов.
Вопрос заключается в том, что после реализации инвестиционного проекта, особенно в производственной сфере, возникает необходимость привлечения трудовых ресурсов, в том числе высококвалифицированных специалистов, для размещения которых необходимы жилые помещения. Для решения этого вопроса предлагается по заявкам руководителей инвестиционных проектов предоставлять земельные участки под строительство общежитий. Помимо этого, данным законопроектом предлагается устанавливать соответствующие критерии «масштабности» инвестпроекта, которые давали бы такое право инвесторам.Одним из таких критериев, по мнению участников рабочей группы, должна стать площадь жилых помещений, которые впоследствии будут переданы в найм работникам предприятия. В частности, согласно поправкам, поступившим к законопроекту от юридических служб облправительства, необходимо установить количество передаваемого в найм жилья общей площадью не менее 5 тысяч квадратных метров.
Авторы законопроекта, в частности Леонид Писной (фракция «Единая Россия»), считают, что на практике очень сложно оценивать инвестиционный проект по указанному критерию. По его мнению, он не будет отражать «масштабность» инвестпроекта и станет «ограничивающим» фактором. Кроме того, в каждом конкретном случае порой невозможно заранее просчитать объем рабочей силы, который потребуется привлечь после запуска предприятия «со стороны», а, следовательно, и метраж жилых помещений для их размещения.
Поскольку в ходе заседания рабочей группы не удалось прийти к единому мнению по данному вопросу, председатель комитета Алексей Мазепов предложил отразить в документе объем «не менее 3 тысяч квадратных метров» и принять законопроект в первом чтении, чтобы продолжить работу над ним.
Информационно-аналитический отдел

Еще новости:

08.02.2018  Будущие фельдшеры посетили городскую станцию скорой помощи
05.02.2018  Лайфхак для тех, кто хотел понять: бизнес-процессы, планирование дел, юридические договоры
12.04.2016  Инвестиции в малый бизнес: Сбербанк активно кредитует предпринимателей
25.03.2016  Студенты Саратовского эконома открывают новые карьерные возможности со Сбербанком
02.03.2016  Сбербанк принял участие в Международной агротехнологической конференции в Саратове
02.02.2016  В Саратове растет популярность "Копилки" от Сбербанка
18.01.2016  Продолжается доработка законопроекта о предоставлении инвестиционного налогового кредита

Возврат к списку