Саратовская
Курсы валют: USD ЦБ РФ на 18/01: 56,7597 EUR ЦБ РФ на 18/01: 69,2582
Найти на сайте:

Клик по карте
Вносятся поправки в «выборное» законодательство региона
18.01.16 12:55

Вносятся поправки в «выборное» законодательство региона

Сегодня в ходе заседания рабочей группы комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, которое провел Александр Сундеев (фракция «Единая Россия»), рассмотрен проект закона области «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Саратовской области».
В соответствие с федеральным законодательством приводится ряд «выборных» региональных Законов. Речь идет о поправках, позволяющих исключить кандидата из списка кандидатов после принятия соответствующей избирательной комиссией решения о регистрации его депутатом вне зависимости от того, по какой избирательной системе (мажоритарной или пропорциональной) он был избран. Таким образом, с момента замещения (получения) кандидатом депутатского мандата, кандидат подлежит исключению из списка кандидатов и не сможет повторно претендовать на замещение вакантного депутатского мандата.
На практике это означает, что в ситуации, когда депутат сложил свои полномочия (например, перейдя на работу в органы исполнительной власти), то у него уже не будет возможности вернуть себе депутатский мандат данного созыва, как это предусматривалось до сих пор.
В связи с этим соответствующие изменения вносятся в Законы Саратовской области «О выборах в органы местного самоуправления Саратовской области» и «О выборах депутатов Саратовской областной Думы».
Кроме того, в региональном законодательстве уточняются положения, касающиеся сроков проведения досрочных и дополнительных выборов в год проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации очередного созыва. Так, в случае проведения в этот год досрочных выборов Губернатора области такие выборы будут проводиться не в ближайшее второе воскресенье сентября после досрочного прекращения полномочий лица, замещающего эту должность, а в день голосования на указанных федеральных выборах.
Что касается дополнительных выборов по одномандатному избирательному округу, которые в соответствии с законодательством не могут быть назначены на день голосования на выборах депутатов Госдумы ФС РФ очередного созыва, то они могут проводиться не позднее, чем через один год со дня досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по одномандатному избирательному округу.
Соответствующие изменения вносятся в региональные Законы «О выборах в органы местного самоуправления Саратовской области», «О выборах депутатов Саратовской областной Думы», «О выборах Губернатора Саратовской области».
К законопроекту не поступило замечаний правового характера, поэтому его планируется рассмотреть на заседании комитета и рекомендовать принять в двух чтениях.
Информационно-аналитический отдел

Еще новости:

25.03.2016  Студенты Саратовского эконома открывают новые карьерные возможности со Сбербанком
02.03.2016  Сбербанк принял участие в Международной агротехнологической конференции в Саратове
02.02.2016  В Саратове растет популярность "Копилки" от Сбербанка
18.01.2016  Продолжается доработка законопроекта о предоставлении инвестиционного налогового кредита
18.01.2016  Дома с высокой степенью износа могут исключить из программы капремонта
18.01.2016  Упрощается процедура строительства жилья в рамках масштабных инвестпроектов
18.01.2016  Вносятся поправки в «выборное» законодательство региона

Возврат к списку