Найти на сайте:

Клик по карте
В Пугачеве открылась мемориальная доска Герою Социалистического труда Юрию Васильевичу Мирошниченко
08.04.15 14:03

В торжественном мероприятии принял участие Председатель Саратовской областной Думы Владимир Капкаев.
Мемориальная доска Герою Соцтруда находится в здании налоговой службы. Именно здесь Юрий Васильевич Мирошниченко работал с 1964 по 1969 годы. В церемонии открытия приняли участие Почетный гражданин Саратовской области Владимир Разинкин, ветераны, представители муниципальной власти, фермерских хозяйств.
Приветствуя собравшихся, Владимир Капкаев подчеркнул, что необходимо помнить земляков, которые проявили героизм в боях или в труде, как в годы Великой Отечественной войны, так и в послевоенное время: «С пугачевской землей связаны судьбы семнадцати Героев Советского Союза. Три жителя Пугачевского района были удостоены почетного звания Герой Социалистического труда. Юрий Васильевич Мирошниченко получил столь высокое признание в Перелюбском районе, где под его непосредственным руководством в степи выросло мощное сельхозпредприятие – одно из крупнейших в стране. Но он работал в Пугачевском районе несколько лет, за это время он многое сделал для развития агропромышленного производства муниципалитета. Поэтому мемориальная доска с его именем без сомнения станет еще одним местом исторической памяти на территории Пугачевского района, Саратовской области – для ветеранов, для молодежи, да и для всех жителей». Председатель облдумы подчеркнул, что мы должны гордиться тем, что знаем и помним таких людей и брать с них пример.
***
Юрий Васильевич Мирошниченко родился в 1913 году в селе Алексеевка Кустанайского района Кустанайской области (ныне республика Казахстан) в крестьянской семье. После окончания сельхозтехникума работал агрономом, директором МТС. Заочно окончил сельскохозяйственный институт. Служил в армии, закончил Саратовское танковое училище, был политруком танковой роты. Член компартии с 1939 года. С началом Великой Отечественной войны на фронте в должности комиссара отдельного батальона разведки. В 1942 году после тяжелого ранения был выведен в запас и направлен на работу в сельское хозяйство. В марте 1954 года был назначен директором только что образованного целинного зерносовхоза «Труд» в Перелюбском районе. Проявил исключительные организаторские способности. Под его руководством в степи выросло мощное сельхозпредприятие – одно из крупнейших в стране. Указом Президиума Верховного Совета СССР за особые заслуги в освоении целинных и залежных земель в 1956 году Юрию Васильевичу Мирошниченко было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Юрий Васильевич десять лет возглавлял совхоз «Труд», затем работал начальником управления сельского хозяйства Пугачевского района. После выхода на пенсию возглавлял областное общество охотников и рыболовов.
Информационно-аналитический отдел