Самарская
Курсы валют: USD ЦБ РФ на 04/06: 68,3413 EUR ЦБ РФ на 04/06: 76,6243
Найти на сайте:

Клик по карте
В Самарской области по итогам 2018 года снизилась смертность населения
12.03.19 15:17

В Самарской области по итогам 2018 года снизилась смертность населения

В конференц-зале Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина 11 марта состоялось заседание итоговой коллегии министерства здравоохранения Самарской области.

Об итогах работы ведомства в 2018 году и перспективных направлениях дальнейшего развития в рамках реализации национальных проектов рассказал министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов.

Основное внимание в своем докладе он уделил задачам, которые поставил перед отраслью Президент – все они направлены на главную ценность – на человека, на сбережение народа. "При реализации национальных проектов "Демография" и "Здравоохранение" перед нами стоит глобальная цель – борьба с депопуляцией, - заметил министр. - Путей достижения цели – несколько: повышение рождаемости, увеличение ожидаемой продолжительности жизни путем снижения смертности детей и людей в трудоспособном возрасте, в первую очередь, от управляемых причин смерти, развитие профилактики".

На успехах и проблемах каждого из этих направлений Михаил Ратманов остановился подробно. Медикам предстоит серьезная работа по доабортному консультированию, распространению вспомогательных репродуктивных технологий.

Губернии удалось добиться снижения смертности населения. В 2018 году только Самарская область, Республики Чувашия и Мордовия добились в ПФО снижения смертности. В Самарской области показатель снизился на 1,7 % (на 882 человека умерло меньше по сравнению с 2017 годом) и составил 13,5 на 1000 населения – абсолютный минимум за современную историю региона. Но есть и резервы. Так, они касаются работы по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому основной акцент при реализации региональной составляющей Федерального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" будет сделан именно на приближении специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи к населению отдаленных районов.

Министр рассказал, что проработан вопрос об открытии новых ЧКВ-центров (центров помощи пациентам с инфарктом миокарда) в Сызрани и в Тольятти. Для жителей южных районов будут открыты первичные сосудистые отделения на базе сельских ЦРБ.

Достигнута договоренность о начале работы в регионе авиационной эвакуации с 2020 года, что значительно сократит время доставки пациентов в учреждения 3 уровня.

На снижение смертности от онкологических заболеваний будут направлены несколько мероприятий. Так, до 2024 года в губернии будет создана сеть Центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), основная задача которых – приближение первичной специализированной помощи пациентам с подозрением на онкопатологию, сокращение сроков обследования. Всего будет создано 12 центров. Первый Центр будет открыт в этом году на базе Самарской городской клинической больницы №8. Также в Сызрани подобный центр откроет Дорожная клиническая больница.

Перевести на новые стандарты все детские поликлиники и создать комфортные условия для лечения детей – еще одна приоритетная задача отрасли. В 2019 году около 20 детских поликлинических отделений губернии включатся в проект "Бережливая поликлиника". Значительно повысить качество оказываемой помощи позволит строительство хирургического корпуса Самарской областной детской клинической больницы им. Ивановой и реконструкция Самарской областной детской инфекционной больницы. В этом направлении идет сейчас активная работа.

Говоря о снижении смертности, нельзя не сказать о профилактическом направлении. Проектом "Укрепление общественного здоровья" (нацпроект "Демография") предусматривается разработка новой модели организации и функционирования центров здоровья, разработка и внедрение корпоративных программ укрепления здоровья на рабочем месте, разработка муниципальных программ общественного здоровья, проведение массовой информационно-коммуникативной компании по пропаганде ЗОЖ.

Областной центр медицинской профилактики становится региональным центром общественного здоровья с территориальными (межмуниципальными) подразделениями.

TLTnews.ru


Еще новости:

03.06.2020  Коронавирус в Самарской области диагностирован еще у 46 человек
03.06.2020  В Самаре выписан месячный малыш, переболевший COVID-19
02.06.2020  Дмитрий Азаров передал школам области ключи от 35 новых автобусов
02.06.2020  В Самарской области за сутки 76 случаев COVID-19
02.06.2020  В регионе прорабатывают механизмы возобновления работы предприятий после снятия ограничительных мер
02.06.2020  Владимир Путин наградил семью Землянских из Сызрани орденом "Родительская Слава"
01.06.2020  В Самарской области стартовал проект "ПРОкачайЛЕТО63"

Возврат к списку