Самарская
Курсы валют: USD ЦБ РФ на 23/05: 90,1887 EUR ЦБ РФ на 23/05: 97,8989
Найти на сайте:

Клик по карте
Археологи ищут место битвы Тимура и Тохтамыша
31.01.23 8:13

Археологи ищут место битвы Тимура и Тохтамыша

Археологи России и Узбекистана в рамках международного научного проекта решили разгадать одну из главных археологических тайн Поволжья: найти в Самарской области точное место грандиозной битвы между войсками хана Золотой Орды Тохтамыша и среднеазиатского Амира Тимура.

"В этом году в Самарской области стартует крупный международный археологический проект по поиску точного места одного из важных для истории русского Средневековья событий - битвы между войсками среднеазиатского Амира Тимура и хана Золотой Орды Тохтамыша. Это масштабное сражение, с которого, можно сказать, начался закат эпохи Золотой Орды, произошло в 1391 году на территории нынешней Самарской области, но где именно находилось поле битвы, ученым до сих пор установить не удалось, по этому поводу существуют самые разные версии. В рамках проекта мы должны раскрыть эту историческую тайну, найдя в ходе раскопок соответствующие артефакты-доказательства и поставив точку в давнем научном споре. Кроме ученых нашего университета в проекте планируют принять участие коллеги из Института истории имени Шигабутдина Марджани и Института археологии имени Альфреда Халикова Академии наук Татарстана, из Казанского, Курганского и Башкирского государственных университетов, а также ученые из Самаркандского государственного университета и Самаркандского археологического института имени Яхъи Гулямова. Кроме того, интерес к этому проекту проявили археологи из Казахстана, Азербайджана, Ирана и Израиля", - рассказал руководитель научно-исследовательской лаборатории археологии Самарского университета им. Королёва Сергей Зубов.

По его словам, в целом проект рассчитан на пять лет и предусматривает подробное изучение военных походов Тимура и Тохтамыша. Запланировано проведение археологических исследований и экспедиций в различных районах Самарской области. Для локализации места сражения и поиска расположения бивуаков будет использоваться приборная база археологов Самарского университета, в том числе новое оборудование, приобретенное в конце прошлого года на средства, полученные благодаря участию университета в программе стратегического академического лидерства "Приоритет 2030". Среди нового оборудования - современный тахеометр, используемый археологами для составления топографического плана и построения 3D-моделей местности, коптер для съемки и обследования места раскопок с воздуха.

Кроме археологов и историков, в проекте также планируют принять участие химики, физики-оптики, геофизики, биологи и специалисты других научных направлений Самарского университета им. Королёва

В 1391 году Тимур пошел в поход на Тохтамыша, совершившего перед этим ряд набегов на владения Тимура. В июне 1391 года войско Тимура, насчитывавшее 200 тысяч воинов, настигло отступавшего Тохтамыша на территории нынешней Самарской области, где и состоялась знаменитая битва, в которой войско Тохтамыша было разбито, а сам хан сбежал. Через четыре года Тимур нанес Тохтамышу заключительный удар, разгромив его войско в сражении на реке Терек. По мнению большинства историков, поражения Тохтамыша в битвах 1391 и 1395 годов оказались роковыми для Золотой Орды, ознаменовав ее закат.

Согласно письменным источникам того времени, сражение 1391 года произошло в местности Кундузча, это название однозначно интерпретируется историками как река Кондурча. Длина Кондурчи около 300 км и точное место битвы остается неизвестным. Одни ученые считают, что сражение произошло в междуречье рек Сок и Кондурча, другие - в районе села Старый Буян Красноярского района, третьи - около села Кошки, название которого производят от тюркского слова "кош" - "стоянка пастухов, военный лагерь". Никаких вещественных свидетельств битвы пока что найдено не было.

TLTnews.ru


Еще новости:

13.05.2024  Самарские ученые создали космический "климат-контроль" для орбитальной лаборатории "Бион-М" №2
06.05.2024  Стартовали испытания прототипа первого в России радиолокационного кубсата
29.04.2024  В "Преображенке-2" построят производственно-складской комплекс металлоизделий
27.04.2024  При развитии территории вокруг кампуса в Самаре будут построены школа и детский сад
25.04.2024  В 2024 году в регионе отремонтируют более 200 км дорог к образовательным учреждениям
24.04.2024  В "Преображенке" запустят производство лодок и катеров
23.04.2024  В Самарской области одобрили реализацию инвестпроектов на 4 миллиарда рублей

Возврат к списку