Самарская
Курсы валют: USD ЦБ РФ на 20/04: 76,0155 EUR ЦБ РФ на 20/04: 91,7507
Найти на сайте:

Клик по карте
Самарские студенты запустили экспериментальную ракету
07.04.21 10:54

Самарские студенты запустили экспериментальную ракету

Шестого апреля, в 14:51 по местному времени, в Самарской области состоялся первый запуск экспериментальной ракеты нового поколения "Capella-МЛ", созданной студентами Самарского университета им. Королёва. Запуск был посвящен предстоящему 60-летию полета Юрия Гагарина в космос. Организаторами мероприятия выступили ракетно-космический центр “Прогресс” и Самарский университет им. Королёва.

"Экспериментальная ракета нового поколения "Capella-МЛ", разработанная и изготовленная в студенческом конструкторском бюро RocketLAV Самарского университета им. Королёва, была успешно запущена сегодня с пусковой установки на аэродроме "Бобровка" в Кинельском районе Самарской области. Запуск посвящен предстоящему 60-летию первого полета человека в космос. Согласно данным телеметрии, в ходе полета ракета достигла высоты в апогее 1750 метров. Все системы сработали штатно, с помощью парашютной системы ракета совершила мягкую посадку примерно в полутора км от места запуска", - сообщил руководитель студенческого конструкторского бюро (СКБ) Антон Полтораднев.

На аэродроме был развернут центр управления полетом, а также организована выставка, посвященная инженерным проектам и достижениям студенческих КБ Самарского университета им. Королёва. По словам Антона Полтораднева, подобная модель ракеты в России ранее никогда не запускалась. Это полностью оригинальная разработка, созданная студентами почти с нуля, с минимальной опорой на опыт предыдущих проектов. Отличительными особенностями данной ракеты, по сравнению с предыдущими летавшими образцами, являются модульная конструкция, двухэтапный выброс парашюта и наличие резервной системы спасения.

"Модульность конструкции обладает хорошим заделом на будущее, так как в дальнейшем можно будет не начинать производство новой ракеты с нуля, а просто заменять модули на предназначенные под другие задачи", - отметил руководитель СКБ.

Также был полностью обновлен функционал бортовой электронной аппаратуры, предусмотрены раздельные системы энергопитания, телеметрии и сбора информации, выброса полезной нагрузки, поиска и ориентации. Важным нововведением стала обновленная система мягкой посадки, обеспечивающая многоразовое использование ракеты. Длина ракеты - 170 см, масса - 10,2 кг. Проект разрабатывался студентами в течение полугода и был реализован при поддержке РКЦ "Прогресс" и института ракетно-космической техники Самарского университета им. Королёва.

В перспективе семейство ракет "Capella", получившее название в честь самой яркой звезды в созвездии Возничего, будет включать в себя несколько модификаций. Уже сейчас в СКБ ведется разработка ракеты "Capella-М". Она предназначена для запуска в рамках проходящего во Франции ежегодного международного форума-соревнования студенческих команд по запуску экспериментальных ракет C`Space.

"Многие элементы и конструктивные решения "Capella-МЛ" и ее "французской сестры" схожи, но в разных модификациях мы используем разные двигатели. Также мы учли опыт, полученный при работе над первой версией ракеты и внесли улучшения в конструкцию, поэтому, с точки зрения баллистических характеристик, "Capella-М" получится более оптимальной", - заключил Антон Полтораднев.

В дальнейших планах молодых конструкторов и инженеров - создание более мощной ракеты, способной подниматься на высоту 10 км.

TLTnews.ru


Еще новости:

20.04.2021  В регионе будет усилен контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
19.04.2021  В 11 муниципалитетах региона будет введён режим угрозы возникновения ЧС
19.04.2021  В Самаре состоится премьера спектакля "Орфей и Эвридика"
19.04.2021  В СОУНБ покажут 20 лучших буктрейлеров губернии
18.04.2021  В регионе начинает работу горячая линия по вопросам голосования за объекты благоустройства
17.04.2021  На телерадиопередатчиках региона пройдут профилактические работы
16.04.2021  В Самарской области аграрии приступили к весенне-полевым работам

Возврат к списку