
07.04.21 11:41 | В Самарской области вывели новый сорт картофеля |
Специалисты селекционного центра "Агростар" приступили к сбору первого урожая картофеля нового сорта. Это совместный плод ученых вузов региона и аграриев. Раннеспелому высокоурожайному сорту корнеплода дали рабочее название "Джулия". Выращивали мини-клубни в специализированной теплице, созданной и оснащенной самарскими учеными. Уже в этом году новый сорт пройдет испытание в полях. Далее будет апробирован в разных регионах России. Проект позволит решить одну из важнейших задач, поставленных Губернатором Дмитрием Азаровым, - обеспечить продовольственную безопасность региона с выходом на экспорт продукции.
Селекционные исследования стали возможны благодаря реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 - 2025 годы и программы "Развитие селекции и семеноводства картофеля в Самарской области".
Самарский научно-технический проект прошел конкурсный отбор Министерства сельского хозяйства РФ и объединил научные организации и ведущие картофелеводческие хозяйства области: Самарский НИИСХ, ФГБОУ ВО "Самарский ГАУ", ООО "МоляновАгроГрупп", КФХ Цирулев Е.П., ЗАО "Луначарск", ООО "Скорпион". Целью проекта является создание 4 сортов картофеля отечественной селекции.
Мини-клубни нового сорта были выведены на безвирусной платформе, организованной на базе НИИ им. Тулайкова. Сотрудники НИИ работают над семенным материалом в полностью изолированных от внешних инфекций агроэкосистемах с использованием биотехнологических установок и модулей различного технического исполнения.
Для достижения результата в проекте использовались инновационные оборудование и светодиодные лампы, созданные совместно специалистами "Агростар" и учеными Самарского аграрного университета. Режим освещения с использованием светодиодных ламп позволил не только существенно сократить расход электроэнергии, но и увеличить продуктивность выращиваемых клубней на 40%.
"Была задача - получить минимум 5 клубней с куста. При пробных копках мы получили минимум 7 штук, отдельные экземпляры нам выдали до 14 клубней с куста. Это очень хороший результат. Созданная теплица, позволяет получить до трех урожаев за год и сократить полевые испытания", - рассказала руководитель селекционного центра Наталья Иванайская.
Реализовать комплексный научно-технический проект помогли средства областного бюджета. Всего в рамках программы "Развитие селекции и семеноводства картофеля в Самарской области" было привлечено более 7,1 млн. рублей. Согласно действующему законодательству участникам проекта может быть возмещено до 50% затрат на проведение селекционно-семеноводческих работ. Это приобретение сельскохозяйственной техники, исследовательского, лабораторного, технологического, инженерного оборудования, удобрений, средств защиты растений, укрывного материала, торфа для улучшения почвы, материалов и комплектующих для выполнения молекулярно-биологических, биоинженерных работ, биопрепаратов и расходных материалов для их производства.
Еще новости:
19.04.2021 В 11 муниципалитетах региона будет введён режим угрозы возникновения ЧС
19.04.2021 В Самаре состоится премьера спектакля "Орфей и Эвридика"
19.04.2021 В СОУНБ покажут 20 лучших буктрейлеров губернии
18.04.2021 В регионе начинает работу горячая линия по вопросам голосования за объекты благоустройства
17.04.2021 На телерадиопередатчиках региона пройдут профилактические работы
16.04.2021 В Самарской области аграрии приступили к весенне-полевым работам