Самарская
Курсы валют: USD ЦБ РФ на 14/08: 73,2157 EUR ЦБ РФ на 14/08: 86,4092
Найти на сайте:

Клик по карте
Губернатор провел расширенное заседание оргкомитета "Победа"
13.09.19 9:38

Губернатор провел расширенное заседание оргкомитета "Победа"

В четверг, 12 сентября, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел второе расширенное заседание оргкомитета "Победа". Участие в мероприятии приняли представители ветеранских и молодежных организаций, главы муниципалитетов, члены правительства региона, представители силовых ведомств и духовенства. Они обсудили ход подготовки к празднованию в Самарской области 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Подготовке к юбилею Победы уделяется особое внимание. Напомним, что председателем Всероссийского оргкомитета "Победа" стал президент страны Владимир Путин. По поручению главы государства были созданы региональные оргкомитеты, в Самарской области этот орган возглавил губернатор Дмитрий Азаров.

Открывая заседание, глава региона отметил: "Подготовке к юбилею уделяется огромное внимание в масштабе всей страны. Стоит задача провести в Самарской области весь комплекс мероприятий 75-й годовщины на самом высоком уровне. Сделать торжества поистине всенародными – для всех нас дело чести. Это прямая ответственность представителей власти, священный долг граждан России, людей, помнящих и чтущих великий подвиг своих земляков".

При этом губернатор подчеркнул, что очень важным является вовлечение в процесс самих граждан. Именно на основе их предложений и идей сегодня уже сформирована концепция празднования юбилея до 6 мая 2020 года. В течение года документ продолжит дополняться конкретными мероприятиями и инициативами.

Перед началом рассмотрения основной повестки и.о. руководителя администрации губернатора региона Юрий Рожин рассказал об исполнении поручений, которые были даны губернатором на прошлом заседании оргкомитета всем уполномоченным органам. В течение лета для более системной подготовки к празднику в регионе создали 11 межведомственных рабочих групп. Они курируют вопросы по улучшению социально-экономического положения ветеранов, подготовку и проведение праздничного парада, организацию культурных мероприятия, встречу иностранных делегаций.

Главам муниципалитетов было поручено детально проанализировать условия жизни и потребности всех ветеранов войны, понять, какая помощь им необходима, чем может помочь местная власть, а к каким вопросам необходимо подключить регион. Также стояла задача инвентаризировать все мемориальные комплексы и воинские захоронения солдат Великой Отечественной. Как доложил руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Юрий Иванов, по состоянию на 1 сентября 2019 года в регионе учтено 980 мест захоронений, на которых покоятся останки более 3 тыс. участников ВОВ. В ходе инвентаризации было выявлено 107 ранее неоформленных мест захоронений. Их поставили на учет муниципалитетов и паспортизировали. Что касается мемориалов, то всего их в регионе 1201, из них 633 объекта требуют ремонта. В основном работы проводятся силами органов местного самоуправления, однако 13 муниципалитетов попросили финансовой помощи у регионального правительства.

"Важно сделать все качественно, на совесть. Без участия региональной казны этот вопрос решить будет сложно, я это понимаю. Мы обязательно поддержим работу муниципалитетов в этом направлении, – пообещал Дмитрий Азаров. – Но крайне важно вовлекать и жителей в эту работу. Не все здесь решается за деньги".

О работе по восстановлению и ремонту мемориалов, а также приведениями в порядок воинских захоронений отчитались руководители крупнейших городов региона – Самары, Тольятти, Сызрани.

Губернатор напомнил главам муниципальных образований, что многие инициативы они могут реализовать через проект "СОдействие". В этом году 26 предложений от жителей по созданию памятных мест уже реализуются на общую сумму в 22 миллиона рублей.

"Для достижения нужного результата одним из важнейших принципов для нас является постоянное внимание к инициативам жителей Самарской области, предложениям общественных организаций по разным направлениям подготовки к празднику", – отметил губернатор. Одно из таких предложений, прозвучавших на первом оргкомитете – об установке памятника Солдатке в Тольятти. Заместитель главы города Игорь Ладыка рассказал, что идея установки такого памятника нашла большой отклик как у самих жителей Тольятти, так и у профессиональных скульпторов. В ближайшее время в городе будет проведен конкурс эскизов монумента. Дмитрий Азаров поручил провести все подготовительные мероприятия как можно скорее, чтобы успеть установить памятник ко Дню Победы.

Стартом юбилейных мероприятий станет Парад Памяти 7 ноября 1941 года, который является визитной карточкой нашего города как "Запасной столицы" страны. Центральная тема следующего парада – судьба солдата. К этому событию будет подготовлена интерактивная карта, на которой все жители области смогут найти истории своих земляков, защищавших Родину на полях ВОВ. Губернатор поручил муниципалитетам вместе с жителями подумать и выбрать истории, которые найдут свое отражение на интерактивной карте.

Завершая заседание, губернатор подчеркнул, что работа оргкомитета должна вестись в ежедневном режиме. Следующее совещание планируется провести не позднее середины ноября.

TLTnews.ru


Еще новости:

14.08.2020  ВТБ кредитует одного из крупнейших застройщиков Самары
14.08.2020  Стартовал новый этап строительства моста через реку Сок
13.08.2020  В регионе предприниматели до 15 августа могут оформить субсидию на дезинфекцию
13.08.2020  Завершено асфальтирование развязки на улице Фрунзе
12.08.2020  Самарские регбисты получили профессиональные мячи
12.08.2020  Дмитрий Азаров обсудил с архитекторами вопрос реконструкции Самарского театра драмы
12.08.2020  Выпуск государственных облигаций Самарской области 2020 года успешно размещен

Возврат к списку