Самарская
Курсы валют: USD ЦБ РФ на 23/01: 66,5499 EUR ЦБ РФ на 23/01: 75,5541
Найти на сайте:

Клик по карте
Дмитрий Азаров: "Если ты - гражданин страны, то ты должен участвовать в выборах будущего страны"
14.02.18 9:45

Дмитрий Азаров: "Если ты - гражданин страны, то ты должен участвовать в выборах будущего страны"

Во вторник, 13 февраля, глава Самарского региона Дмитрий Азаров принял участие в открытии межрегиональной конференции "Региональный опыт общественного наблюдения за выборами". Экспертами конференции выступают председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, член ЦИК РФ Александр Кинев, председатель облизбиркома Вадим Михеев.

Председатель СПЧ при президенте РФ и глава региона приняли участие в конференции по организации общественного наблюдения за выборами Фото: Андрей Савельев

Обсудить институт общественных наблюдателей в Самаре собрались уполномоченные по правам человека в регионах страны, члены совета по правам человека при президенте РФ, представители Общественной палаты Самарской области, юристы, представители оппозиционных сил.

Президентская кампания 2018 года станет знаковой с точки зрения общественного контроля - в декабре 2017 года был принят федеральный закон, дающий право назначать наблюдателей Общественной палате РФ и палатам регионов. До того доступ на участки имели лишь представители партий и кандидатов. Согласно закону, записаться в наблюдатели может любой совершеннолетний гражданин, за исключением депутатов, членов избирательных комиссий, судей, прокуроров и подчиненных руководителей органов госвласти.

Дмитрий Азаров в своем вступительном слове заметил, что для Самарской области важно как изучить опыт других регионов, так и поделиться своими наработками в области общественного наблюдения за избирательным процессом. "Региональные власти совместно с облизбиркомом, общественными организациями предпринимают значительные усилия, чтобы повысить доверие людей к выборам. Для этого совместно с Общественной палатой мы ведем работу по формированию квалифицированного пула наблюдателей. Именно наличие наблюдателей на избирательных участках - судя по социологическим опросам, решающий фактор для повышения доверия к процедуре голосования", - сказал руководитель области. Он добавил, что в регионе проведена серьезная работа по созданию института общественных наблюдателей, уже сейчас их насчитывается более 3600 человек.

"И власть, и депутатский корпус, и общественники на различных площадках приглашают людей принять участие в выборах не только в качестве избирателя, но и как наблюдатель. Активность людей здесь очень высока. Если ты - гражданин страны, то ты должен участвовать в выборах будущего страны", - сообщил Дмитрий Азаров. Глава региона подчеркнул, что региональные власти выступают жестко против системы, когда наблюдатели назначаются по "разнарядке сверху".

Дмитрий Азаров рассказал о подготовке к дню голосования. Так, все территориальные избирательные комиссии и большинство участковых комиссий будут оснащены системами видеонаблюдения, будет принят и ряд дополнительных мер, которые позволят обеспечить открытость и законность процедуры голосования.

Отдельно глава региона остановился на информировании жителей губернии о предстоящих выборах и нововведениях в законодательстве: "Если люди будут знать обо всех изменениях, будут информированы о мерах защиты избирательного процесса, это повысит доверие к выборам и будет способствовать активному участию людей в выборах будущего страны".

TLTnews.ru

Фото: Volga.news / Андрей Савельев 


Еще новости:

22.01.2019  Пенсионер из Самарской области выиграл в лотерею 1 миллион рублей
22.01.2019  Представители НКО помогут самарским полуфиналистам конкурса "Лидеры России"
21.01.2019  Самарские ученые разработали уникальные витамины для истощенных почв
21.01.2019  Следователи разбираются в гибели трех человек на пожаре в Самаре
20.01.2019  В Самаре состоится VII благотворительный аукцион "Самарский"
19.01.2019  В Самарской области стартовала акция "Мобильный розыск"
18.01.2019  Авиаагрегат примет участие в программе повышения производительности труда

Возврат к списку