Самарская
Курсы валют: USD ЦБ РФ на 09/04: 75,7499 EUR ЦБ РФ на 09/04: 82,2341
Найти на сайте:

Клик по карте
Дмитрий Азаров: "Ситуация с коронавирусом непростая, но контролируемая"
25.03.20 14:31

Дмитрий Азаров: "Ситуация с коронавирусом непростая, но контролируемая"

Во вторник, 24 марта полномочный представитель президента в ПФО Игорь Комаров и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провели в региональной столице заседание, посвященное предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. По данным Роспотребнадзора в губернии на данный момент официально зафиксировано 10 случаев заражения.

Игорь Комаров напомнил, что с 24 марта изменилась схема подтверждения диагноза. Теперь регионы ПФО после получения клинически положительного результата, будут направлять свои пробы для подтверждения диагноза в федеральные учреждения здравоохранения, Роспотребнадзор. "Надеюсь, что это упростит и сохранит время реагирования", – отметил полпред Президента.

По его словам, всем более жесткие вводные появляются на федеральном уровне практически в ежедневном режиме. "В этой связи регионам необходимо внимательно отслеживать ситуацию и оперативно реагировать на изменения. От того, какие меры принимаются, во многом зависит складывающаяся ситуация. Основная нагрузка приходится на системы здравоохранения регионов, которые находятся на переднем крае борьбы с инфекцией. От эффективной и слаженной работы органов власти всех уровней, будут зависеть результаты борьбы с новой угрозой", – подчеркнул Игорь Комаров.

Губернатор Дмитрий Азаров отметил, что вопросы, связанные с распространением коронавирусной инфекции на территории Самарской области, являются для Правительства региона приоритетными: "Здоровью людей, особенно почтенного возраста, а также их родных и близких, мы уделяем особое внимание".

Глава Самарской области подчеркнул: "Понимая опасность угрозы, мы работаем в режиме полной мобилизации, в тесном взаимодействии с территориальными органами федеральной исполнительной власти. Все задачи отрабатываются вместе: никто не делит полномочия на региональные и федеральные. Есть задачи, есть угроза, вместе находим оптимальные решения и воплощаем их в жизнь".

Напомним, при правительстве региона 5 февраля уже был создан постоянно действующий оперативный штаб, а с 16 марта введен режим повышенной готовности на территории региона. Он предполагает целый ряд ограничительных мер. Особенно в Самаре и Тольятти, где выявлены случаи инфицирования коронавирусом. В частности, это касается ограничений по проведению публичных массовых мероприятий.

Крайне важное направление работы – готовность врачей и медицинских учреждений к оказанию помощи населению, а также – наличие запасов товаров первой необходимости на территории региона. Поэтому под постоянным контролем областного Правительства находятся вопросы мониторинга цен на продукты питания, обеспечения граждан средствами индивидуальной защиты и лекарствами. "Все торговые сети, реагируя на спрос, на наши указания, обеспечили больший подвоз", – отметил Дмитрий Азаров.

Что касается средств индивидуальной защиты, то здесь по-прежнему ощущается нехватка. На федеральном уровне определены подходы по их распределению – с учетом общей численности населения, количества инфицированных граждан и находящихся на учете людей.

В Самарской области организовано собственное производство масок. "Предприятия эту деятельность уже ведут, в первую очередь, обеспечивая наши учреждения здравоохранения, социальных служб, – отметил Дмитрий Азаров. – Такие маски поступают на промышленные предприятия региона. В дальнейшем, по мере удовлетворения этого спроса мы планируем и выход в торговые сети".

Губернатор подчеркнул, что в Самарской области обеспечен противоэпидемический режим в образовательных учреждениях. Идет переход на дистанционные формы обучения. "Сейчас благодаря каникулам у нас есть возможность получше подготовиться, – отметил Дмитрий Азаров. – Мы каждый день работаем с федеральными операторами, открываем новые возможности. Есть предварительные договоренности и с провайдерами, что они будут обеспечивать большую скорость интернета за те же деньги".

Кроме того, по поручению главы региона идет работа по выявлению, прежде всего, многодетных семей, необеспеченных компьютерами. Это может являться препятствием к дистанционному обучению. Средства планируется выделить из резервного фонда. "При этом хочу отметить, что социально-ответственный бизнес, в том числе и операторы связи, готовы и за свой счет ряд компьютеров индивидуально поставить семьям для того, чтобы образовательный процесс был организован", – заявил Дмитрий Азаров.

"В регионе предприняты все необходимые меры по предотвращению распространению каронавируса. Мы первые в стране ввели особый режим контроля в аэропорту не только для граждан, прибывающих на территорию Самарской области из-за рубежа, но и по внутренним рейсам, – подчеркнул губернатор Дмитрий Азаров. – Такая же работа организована и на железнодорожных станциях. Надеюсь, она так же будет создавать заслон распространению коронавируса. На сегодняшний день ситуация непростая, но контролируемая".

TLTnews.ru


Еще новости:

08.04.2020  Губернатор: "БКК показывает пример того, как обеспечивать безопасность персонала и потребителей в особых условиях"
07.04.2020  В Самарской области реализуют антикризисные меры в сфере строительства
07.04.2020  В Самарской области ветеранам труда с 1 мая вернут единые денежные выплаты
07.04.2020  В Самарской области разработали систему QR-кодов на период самоизоляции
06.04.2020  Дмитрий Азаров: "Режим самоизоляции на территории региона продолжается"
06.04.2020  Сергей Вдовенко назначен и.о. министра регионального минздрава
05.04.2020  Управляющим организациям рекомендовано дезинфицировать подъезды жилых домов

Возврат к списку