Самарская
Курсы валют: USD ЦБ РФ на 20/04: 93,4409 EUR ЦБ РФ на 20/04: 99,5797
Найти на сайте:

Клик по карте
В Самарской области подвели предварительные итоги развития сельского хозяйства
27.11.19 9:59

В Самарской области подвели предварительные итоги развития сельского хозяйства

Во вторник, 26 ноября, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел большое совещание, в рамках которого обсуждались предварительные итоги сельскохозяйственного года и приоритеты отрасли. Участие в обсуждении в режиме видеоконференции приняли главы муниципальных районов региона, а также руководители крупный сельхозпроизводителей и крестьянско-фермерских хозяйств.

Открывая совещание, губернатор сперва поблагодарил аграриев региона за добросовестную работу, которая, несмотря на непростые климатические условия, принесла хороший результат. Несмотря на засушливые условия этого года в большинстве районов области, фермеры сохранили объем производства зерновых на уровне прошлого года. Средняя урожайность составила 17,4 ц/га при общей посевной площади более 2 млн га. Всего намолочено 1,8 млн тонн зерна. "Этот объем полностью покрывает потребность области в зерне, а также позволяет осуществлять экспортные поставки", – отметил Дмитрий Азаров.

При этом производство овощей по итогам года составило 127 тыс. тонн при средней урожайности 397 ц/га. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия области Николая Абашина, впервые в регионе прогнозируется рекордный урожай подсолнечника – валовый сбор на уровне 1 млн тонн.

Тем не менее, глава региона обратил внимание участников совещания на ключевых проблемах и возможных точках роста сельскохозяйственной отрасли. Одна из них – сокращение неиспользуемых земель. В этом году посевные площади выросли на 14 тысяч гектаров, еще почти 30 тыс. га пашни подготовлено к вводу в оборот. Однако в ходе совещания выяснилось, что большинство аграриев испытывают серьезные трудности во время подготовки необходимого пакета документов для оформления ранее неиспользуемых земель и получения государственной поддержки. На субсидирование было заявлено 13 районов, однако никто необходимые бумаги до сих пор не предоставил в региональный минсельхоз. Руководитель области поинтересовался у аграриев, в чем заключаются сложности.

"Система, которая была введена министерством области, включает в себя не только сам проект рекультивации. Необходимо получить заключение нескольких комиссий, которые на месте должны принять решение, в том числе по оценке стоимости выполненных работ", – отметила Ирина Логачева, директор компании "Био-Тон". По словам руководителя организации, созданные условия сложно выполнимы. Кроме того, аграриям сложно разобраться в проектной документации.

"Вы должны реально оценивать состояние того или иного направления. Вы должны выстроить четкую систему сопровождения аграриев и до конца года подготовить необходимые документы, чтобы сельхозпроизводители, которые увеличивают объем пашни получили господдержку", – поручил Губернатор сотрудникам министерства сельского хозяйства региона.

Еще одно из условий получения хорошего урожая при сложных погодных условиях – своевременное внесение удобрений. Николай Абашин предложил вернуть к ранее действующей практике по субсидированию затрат фермерам на приобретение минералов. Губернатор поручил проработать этот вопрос и посоветоваться с фермерами, чтобы принять совместное взвешенное решение.

Стоит отметить, что реконструкция и строительство новых мелиоративных систем – тоже в числе приоритетных направлений развития растениеводства региона. В этом году работы проведены на площади 3,4 тысяч га орошаемых земель. Господдержка составила 135,2 млн рублей.

Губернатор обратил внимание участников заседания на том, что применение современных технологий – это требование времени – они обеспечивают дополнительные конкурентные преимущества отрасли, повышая урожайность и сокращая затраты аграриев. В этом году уже более 30% земель обрабатывается с применением технологий точного земледелия. Кроме того, на 20% пашни используются технологии GPS-мониторинга. Регионом просубсидирована покупка свыше 250 единиц высокотехнологичного оборудования.

Что касается отрасли животноводства, то ситуация в этом направлении, по мнению губернатора, по-прежнему остается непростой, хотя и намечаются положительные тенденции в производстве молока и мяса. "Наша задача – обеспечить увеличение поголовья животных и их продуктивности, в том числе за счет селекционно-племенной работы", – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Изменить ситуацию в отрасли позволит привлечение в регион крупных компаний, которые планируют строительство крупных животноводческих ферм. "Инвесторам, как российским, самарским, так и зарубежным, необходимо оказывать приоритетное внимание, – обратил внимание глав районов руководитель области. – Нужно создавать соответствующие условия – это зависит от власти на местах".

Несмотря на то, что поголовье дойного стада не уменьшилось, в некоторых районах ряд фермерских хозяйств прекратили свое существование. Одна из основных причин – окончание срока грантовой поддержки, которая длится в течении пяти лет.

Антилидером в этом вопросе стал Ставропольский район – здесь поголовье коров сократилось почти на 600. Глава района Владимир Медведев пояснил, что 5 лет назад фермеры получили гранты на создание хозяйств, но "встать на ноги" так и не смогли и по истечении срока поддержки закрыли бизнес. При этом пояснить, какие конкретные меры район принял к тому, чтобы не допустить сложившейся ситуации, руководитель муниципального образования не смог.

"Мы с вами договаривались, что животноводство у нас-приоритет. А вы позволяете себе такое допускать!" – подчеркнул Дмитрий Азаров, критикуя главу Ставропольского района. – Почему не приняли мер, не "прожили" в приемной министра несколько дней? Вы по каждому хозяйству должны знать ситуацию".

Также в ходе совещания особое внимание было уделено реализации национальных проектов, инициированных президентом России Владимиром Путиным. Губернатор напомнил, что в АПК ключевыми являются федеральные проекты "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации" и "Экспорт продукции АПК". Объем экспорта продукции в стране к 2024 году должен увеличиться более чем в 2 раза – до 45-ти млрд долларов.

"Плановый показатель для нашего региона на текущий год – 220 млн долларов – выполнен в полном объеме", – отметил Дмитрий Азаров. При этом, перед регионом поставлены задачи по вовлечению к 2024 году почти 900 человек в субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие деятельность в сфере сельского хозяйства. Достижение целевых показателей возможно лишь в случае прямого участия в реализации федерального проекта всех муниципальных районов губернии.

В завершении заседания, губернатор подчеркнул, что без регулирования со стороны муниципальной власти, без выработки эффективных решений, достойного результата не будет. "Важно моделировать все процессы заранее, – резюмировал Дмитрий Азаров. – Задачи перед нами стоят масштабные. Необходимо в своей работе следовать долгосрочной стратегии развития. У нас есть достижения и нужно не просто удержать планку, но и добиться более высоких результатов".

TLTnews.ru


Еще новости:

08.04.2024  Самарские ученые разработали и испытали эффективный топливозаправщик для спутников с ионными двигателями
04.04.2024  В Волжском районе в 2024 году продолжат ремонт значимых региональных трасс
01.04.2024  Чапаевский механический завод активно ведет набор сотрудников
28.03.2024  Новый резидент "Преображенки" построит машиностроительное производство
25.03.2024  Самарская область и VK будут развивать туризм с помощью ИИ
21.03.2024  Бизнес Самарской области поддержали на 53,4 миллиарда рублей
19.03.2024  В регионе запустят завод по производству капсул для лекарств

Возврат к списку