Самарская
Курсы валют: USD ЦБ РФ на 22/11: 63,8430 EUR ЦБ РФ на 22/11: 70,6997
Найти на сайте:

Клик по карте
В Самарской области прошло совместное выездное заседание двух комитетов Совета Федерации
08.11.19 14:48

В Самарской области прошло совместное выездное заседание двух комитетов Совета Федерации

В Самаре 8 ноября прошло выездное заседание комитетов Совета Федерации по международным делам и экономической политике. Обсуждалось международное сотрудничество Самарской области. В работе комитетов принял участие губернатор региона Дмитрий Азаров.

Перед началом работы Дмитрий Азаров поблагодарил коллег за участие в Параде Памяти, который по традиции прошел в Самаре 7 ноября и посвящен параду 1941 года. Масштабная историческая реконструкция произвела большое впечатление как на сенаторов, так и на всех гостей из других регионов страны. По словам председателя комитета по международным делам СовФеда Константина Косачева, Парад Памяти способствует продвижению информации о нашей стране за рубежом. "Такие проекты приобретают все большее значение по мере того, как мы приближаемся к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне".

Дмитрий Азаров подчеркнул: правительство Самарской области уделяет серьезное внимание развитию международного сотрудничества в самых разных сферах - не только торгово-экономической, но и научно-образовательной, социокультурной. Очень многое для развития культурных связей региону подарил 2018 год, когда Самара принимала матчи чемпионата мира по футболу. "Во время чемпионата к нам в регион приехали представили 140 государств, в том числе представители посольств и дипломатических миссий. Мы эти контакты продолжаем. Многие дипломаты, посетившие чемпионат, в прошлом году также побывали и на Параде Памяти", - рассказал губернатор.

Совсем недавно в Самарской области прошли Дни культуры Мексики. "Мы стремимся поддерживать уже наработанные связи и развивать новые, - отметил Дмитрий Азаров. - Так, например, в этом году мы серьезно продвинулись во взаимодействии с Республикой Словения". Совсем недавно наш регион в ходе государственного визита Президента Владимира Владимировича Путина в Венгрию подписал соглашение о сотрудничестве с регионом Дьер-Мошон-Шопрон. Также область как приграничный регион активно развивает сотрудничество с Казахстаном. Еще одно важное направление работы – развитие сотрудничества со странами исламского мира. В конце сентября в Самарской области прошли Волжский инвестиционный саммит и первый в России Всемирный день халяль. Активно выстраивается сотрудничество со странами, входящими в "шанхайскую восьмерку".

В Самарскую область инвестируют средства такие крупные компании, как корпорация Alcoa (США) – модернизация и дальнейшее развитие металлургического производства на ОАО «Самарский металлургический завод»; концерн General Motors (США) – создание совместного производства по выпуск легковых автомобилей; корпорация Magna International (Канада) – реализация проекта по организации нового автосборочного производства в Тольятти; группа IKEA (Швеция) – реализация проекта организации многофункционального торгово-развлекательного центр и др.

Международные отношения Самарской области характеризуются нарастающей динамикой. Торговый оборот растет. Объем товаров, оформленных в Самарской таможне, за 2018 год увеличился по сравнению с предыдущим годом на 5% и составил 7,5 млрд долларов. При этом экспорт вырос на 18,5% и составил 5,45 млрд долларов. Свыше 35% экспорта в прошлом году пришлось на продукцию химической промышленности Самарской области. Свой вклад здесь внесло автомобилестроение, в частности, АВТОВАЗ. Металлы и изделия из них - еще один востребованный экспортный товар.

В силу своего уникального географического положения Самарская область обладает высочайшим транзитным потенциалом. Дальнейшему укреплению международных отношений будет способствовать "Великий шелковый путь" или транспортный коридор "Европа - Западный Китай", в который войдет Самарская область со строительством нового моста через Волгу.

"Самарская область входит в десятку регионов РФ с самым высоким объемом ВРП, который составляет около 2% суммарного ВРП по всем субъектам страны. А значит, наш вклад в общее дело должен быть еще более заметным, чем у многих других. Мы здесь чувствуем свою ответственность", - подчеркнул губернатор.

TLTnews.ru

Фото: vkonline.ru 


Еще новости:

21.11.2019  Самарскую область отметили дипломом за наилучшие показатели по нацпроекту "Безопасные и качественные дороги"
20.11.2019  Фотовыставка “Самарская область. Просто полюбить” откроется в московском метрополитене
20.11.2019  Самарская область получит наибольший грант
20.11.2019  В Самаре ликвидировали рынок на улице XXII Партсъезда
20.11.2019  Проект "Кошка - хвост трубой" получил награду "Russian Event Awards - 2019"
19.11.2019  Бюджет Самарской области на 2020 год принят в первом чтении
19.11.2019  Прокурором Самарской области назначен Александр Блошкин

Возврат к списку