Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
18+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
06.03.21 7:03

Самарские ученые разрабатывают сканер видеофейков

Версия для печати
Самарские ученые разрабатывают сканер видеофейков

Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П Королева создают веб-сервис, с помощью которого любой желающий сможет проверить подлинность того или иного цифрового фотоснимка или видеоролика и обнаружить признаки подделки. Программный комплекс, использующий алгоритмы обнаружения искажений, позволит автоматически выявлять следы внесенных в цифровое изображение или видеоряд изменений и определит степень достоверности предложенного к анализу цифрового материала. Особую актуальность разработке подобного сервиса придает приобретающая все большую остроту проблема распространения дипфейк-подделок в Интернете*.

В большинстве своем современные дипфейк-технологии позволяют заменить лицо человека в любом видеоролике или вложить ему в уста слова, которых он никогда не произносил. Такие подделки подрывают репутацию людей и служат инструментом шантажа и мошенничества. В Интернете размещено множество поддельных видео с известными людьми, в том числе, например, с бывшим президентом США Бараком Обамой, главой "Фейсбука" Марком Цукербергом и другими.

"По сути, мы разрабатываем инструмент для борьбы с фейковыми новостями, в которых используются так называемые дипфейки. Уже до конца этого года мы планируем создать на базе нашего университета веб-сервис, с помощью которого можно будет проверять подлинность тех или иных изображений и видеороликов. Любой сможет отправить на этот сайт фотографии или видео, или указать ссылку, после чего веб-сервис с помощью нейросетей определит коэффициент достоверности представленного материала и, например, выявит признаки подделки", - рассказал доцент кафедры геоинформатики и информационной безопасности Самарского университета Андрей Кузнецов.

В своей разработке самарские ученые предложили ряд оригинальных методов и подходов, которые включают в себя как классические математические методы обработки цифровых изображений и решения, основанные на специальных локальных признаках и механизмах предобработки, так и методы глубокого обучения, позволяющие настраивать нейронные сети для обнаружения отдельных искусственных изменений изображения.

"При анализе цифрового фотоснимка изображение разбивается для анализа на маленькие квадраты, а видео разделяется на кадры, и в каждом кадре анализируются локальные области на предмет наличия искажений. Особенно тщательно при этом проверяются контуры, потому что если в оригинальном видео заменено лицо человека, то наша задача найти в кадре неоригинальные локальные области, выявить стык, некий шов между оригинальным и неоригинальным изображениями - как ты его ни скрывай, они все равно отличаются. Естественно, исходное изображение мы не восстановим, но мы сможем определить признаки подделки или посчитать коэффициент доверия-недоверия к данному видео", - подчеркнул Андрей Кузнецов.

Ранее сотрудники кафедры геоинформатики и информационной безопасности Самарского университета разработали программу для проверки достоверности цифровых фотоснимков и оцифрованных документов. Создание веб-сервиса для разоблачения фото- и видеофейков является продолжением работы ученых в этом направлении.

"Такой веб-сервис будет полезен людям, которые работают постоянно с большими объемами видеоданных, например, журналистам. Насколько мне известно, подобного проекта в России еще нет. Чтобы человек мог быстро просканировать видео, полученное, к примеру, из недостоверного источника - из какого-нибудь телеграм-канала, и если, скажем, веб-сервис присвоит этому видеоролику малый коэффициент доверия, то журналист не станет делать новость, не будет распространять фейк. Можно сказать, что наш проект - это попытка соблюдения своего рода информационной гигиены в интернете", - отметил ученый.

TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



20.04.2021  В Самаре на дублере улицы Ново-Садовой начались работы по расширению проезжей части

20.04.2021  В регионе будет усилен контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований

19.04.2021  В 11 муниципалитетах региона будет введён режим угрозы возникновения ЧС

19.04.2021  В Самаре состоится премьера спектакля "Орфей и Эвридика"

19.04.2021  В СОУНБ покажут 20 лучших буктрейлеров губернии

18.04.2021  В регионе начинает работу горячая линия по вопросам голосования за объекты благоустройства

17.04.2021  На телерадиопередатчиках региона пройдут профилактические работы

16.04.2021  В Самарской области аграрии приступили к весенне-полевым работам

16.04.2021  В Самарскую область поступили 15000 доз вакцины ГамКовидВак

16.04.2021  В Самарской области отметят День Победы при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических норм






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.