Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
18+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
24.02.21 9:31

Третьяковка в Самаре представляет новую выставку

Версия для печати
Третьяковка в Самаре представляет новую выставку

Выставка "Передовой отряд. 100 лет авангарда в Самаре" начнет работать с 26 февраля в мраморном зале Самарского областного художественного музея в рамках проекта "Новые "реализмы".

Один из приоритетов научной работы филиала Третьяковки в Самаре — исследование локальной художественной жизни, её историческая периодизация и осмысление в общероссийском контексте. Авангардному наследию здесь принадлежит особое место. Наше здание — Фабрика-кухня — это шедевр конструктивизма, неразрывно связанного с эстетикой авангарда. Поэтому именно авангард как синоним эксперимента в искусстве для нас является главным ресурсом, позволяющим осмыслять наследие прошлого, понимать современность и намечать перспективы будущего.

Выставка "Передовой отряд" — это совместное исследование филиала Третьяковской галереи и Самарского художественного музея. Нашей целью было обращение к истокам нового художественного языка, впервые пришедшего в город после Октябрьской революции.

Выставка представляет собой целостный архитектурный проект, полностью преобразующий главное пространство Самарского художественного музея — мраморный зал. Всего на выставке представлено шестьдесят произведений из коллекций Государственной Третьяковской галереи, Самарского художественного музея и частных собраний.

Первая часть экспозиции, "Музей-мечта", воспроизводит неосуществленный проект первого в Самаре музея современного искусства по типу Музея живописной культуры (МЖК), работавшего с 1919 по 1929 годы в Москве и ставшего первым в мире музеем современного искусства под руководством художников — Василия Кандинского, Казимира Малевича, Александра Родченко и других.

Вторая часть экспозиции, "Новая фигуративность", посвящена творчеству художников, работавших в Самаре в 1919-1921 годах: Самуила Адливанкина, Николая Попова, Георгия Ряжского, впоследствии образовавших группу "НОЖ" в Москве. Именно в Самаре были заложены основные художественные принципы этой группы, совпадающие с магистральными поисками эпохи двадцатых — возвращению в искусство человека с его живыми эмоциями, но уже как коллективного субъекта в контексте сюжетов и образов, призванных воздействовать на широкие народные массы. Путь этих художников воспроизводит самый драматичный сюжет эпохи — превращение идеалов авангарда 1910-х в соцреалистическую доктрину 1930-1950-х годов.

TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



20.04.2021  В Самаре на дублере улицы Ново-Садовой начались работы по расширению проезжей части

20.04.2021  В регионе будет усилен контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований

19.04.2021  В 11 муниципалитетах региона будет введён режим угрозы возникновения ЧС

19.04.2021  В Самаре состоится премьера спектакля "Орфей и Эвридика"

19.04.2021  В СОУНБ покажут 20 лучших буктрейлеров губернии

18.04.2021  В регионе начинает работу горячая линия по вопросам голосования за объекты благоустройства

17.04.2021  На телерадиопередатчиках региона пройдут профилактические работы

16.04.2021  В Самарской области аграрии приступили к весенне-полевым работам

16.04.2021  В Самарскую область поступили 15000 доз вакцины ГамКовидВак

16.04.2021  В Самарской области отметят День Победы при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических норм






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.