Создание, ликвидация, реорганизация ЮЛ и ИП. Быстро, качественно, надежно, без отказов, недорого! Тел. 8482 785225
Тольятти-Новости
   
18+
Система Orphus
Программы и акции Кредиты Пластиковые карты Вклады Другие услуги
Больницы Салоны красоты Новости Статьи
Новости Автомобиль Интервью Персоны Результаты Расписание гонок Фотоотчеты Видео Партнерам
20.01.21 9:31

Губернатор раскритиковал глав муниципалитетов за безынициативность в вопросах жилищного строительства

Версия для печати
samregion.ru

Во вторник, 19 января, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в режиме видеоконференции провел совещание с главами муниципалитетов, в ходе которого обсуждались итоги реализации национального проекта "Жилье и городская среда" в прошлом году и планы на текущий.

Строительная отрасль, по мнению руководителя региона, является локомотивом развития экономики и драйвером социального благополучия людей. "Сфера напрямую влияет на повышение качества жизни как всех жителей, так и отдельных семей. Благодаря труду строителей обеспечивается улучшение жилищных условий, создаются новые рабочие места, открываются социально значимые объекты. Наша задача – способствовать и помогать этому, – подчеркнул в самом начале совещания Дмитрий Азаров. – Президент страны Владимир Владимирович Путин нацеливает нас на значительное увеличение объемов жилищного строительства, и мы с вами знаем, что эти поручения утверждены и по стране в целом, и по каждому региону".

По итогам прошлого года сдано более 1,4 млн квадратных метров жилья. Ввод составил 98%. "Негативное влияние общемировых процессов, пандемии, конечно, есть. Это, в первую очередь, сказалось на покупательской способности населения, и не только в нашем регионе. При этом подчеркну, что в период введения ограничений по производственной, хозяйственной деятельности мы строительную отрасль не трогали. Возможность трудиться была. И по всем социальным объектам задачи выполнены, все построено. Однако по жилью 2% мы не дотянули до планов, которые нам были установлены на федеральном уровне", – обратил внимание участников совещания губернатор.

На общий региональный показатель повлияло неисполнение планов в двух муниципалитетах – Самаре и Кинель-Черкасском районе. "Меня зачастую сильно удивляет отношение глав муниципальных образований к этому вопросу. Их погруженность в строительную отрасль, создание условий для ее развития на территории того или иного муниципального образования, недостаточная. Всегда за это отвечал глава муниципального образования, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Сейчас у меня ощущение, что многие главы муниципальных образований хотят переложить и этот вопрос на решение областного Правительства. Коллеги, так не будет! Главы, которые будут так к этому относиться, будут уходить на другую работу. Сегодня ввод жилья – это показатель верхнего уровня и спрос будет очень жесткий". Губернатор добавил, что погруженность руководителей муниципальных образований в специфику строительной отрасли, достижение результатов, работа на перспективу будут оцениваться на постоянной основе.

Глава Самары Елена Лапушкина отметила, что в прошлом году в областной столице компании должны были построить 594,8 тысяч квадратных метров жилья. По факту в эксплуатацию ввели только 464,6 тысяч. "Пять застройщиков обеспечили практически стопроцентную готовность домов, но из-за определенных технических сложностей они не были сданы в прошлом году. Мы с руководством компаний находимся в постоянном контакте, и нам удалось договориться, что в первом квартале этого года объекты будут введены, – добавила мэр города. – Надеюсь в том, что подобной ситуации больше не повторится".

Дмитрий Азаров отметил некачественную работу городского департамента строительства: "У меня ощущение, что сотрудники не понимают важность задачи и свою персональную ответственность за достижение показателей".

В текущем году в Самаре необходимо построить 819 тысяч квадратных метров жилья. В связи с этим, глава региона поручил министру строительства Евгению Чудаеву и председателю правительства Самарской области Виктору Кудряшову вести ежеквартальный мониторинг ситуации с вводом жилья по каждому муниципальному образованию, а главам городов – не реже раза в две недели проводить целевое совещание по исполнению планов строительства.

Руководитель регионального минстроя пояснил: "Мы помесячно утвердили план ввода в эксплуатацию жилья, чтобы постоянно контролировать возможные риски и исполнение показателей". Однако по мнению губернатора, этого недостаточно. "Я бы хотел, чтобы показатели фиксировали не только ввод жилья, но и усилия, которые муниципалитеты предпринимают для создания условий опережающего строительства в последующие годы", – сказал Дмитрий Азаров.

На 4% не дотянули показатели по вводу жилья в Кинель-Черкасском районе. Там планировалось сдать 23,4 тысячи квадратных метров. Однако не все жители муниципалитета успели завершить возведение своих индивидуальных домов. Не получилось выдать разрешения на ввод и ранее построенного, но не зарегистрированного жилья. "До последнего жили надеждой, что план выроним, но не удалось. В текущем году мы будем использовать все ресурсы, чтобы исполнить плановые показатели", – отметил глава района Сергей Радько.

"Если бы вы контролировали буквально каждый объект жилищного строительства, то не надеждой жили, а были бы уверены в достижении целей, – сказал Дмитрий Азаров. – Коллеги, когда надеждой живете, такой и результат. У нас Тольятти и Кинель жили надеждой по приобретению квартир и достройке жилья для детей-сирот. Надежды не оправдались. Надеждой жить могут только жители ваших муниципалитетов, а вы – исполняйте взятые на себя обязательства! Контролируйте каждый шаг для того, чтобы таких результатов, которые мы фиксируем сегодня, не было. И у нас было стопроцентное исполнение показателей нацпроекта".

Глава региона во время совещания также обратил внимание на то, что 27 муниципальных образований из 37 в прошлом году увеличили ввод жилья по сравнению с 2019. Например, в Камышлинском районе рост составил до 41%. При этом один из неудовлетворительных результатов – в Тольятти, где отмечается противоположная ситуация – снижение на 54%. "Того внимания, которое есть к Тольятти, в первую очередь, по созданию новых рабочих мест, нет ни к одному муниципальному образованию. Мы и дальше продолжим работу по привлечению инвесторов, а значит – и созданию рабочих мест. Но строительная отрасль Тольятти должна этому соответствовать, тем более, когда есть запрос на новое жилье", – обратился Дмитрий Азаров к главе города Сергею Анташеву.

Губернатор подчеркнул: в 2021 году в регионе необходимо построить и ввести в эксплуатацию 1,7 млн квадратных метров жилья. Планируется выдать 44 новых разрешений на строительство – это на 17 больше, чем в прошлом году. "Выданные разрешения на строительство дают основания предполагать, что по 2021 году мы планы выполним. Вопрос – в нашей ежедневной системной работе по сопровождению этих объектов", – сказал глава региона. Он также добавил, что последние 3 года особое внимание уделяется сокращению сроков выдачи разрешительной документации: "Мы сделали значительный шаг и на 26% сократили время ожидания, которые тратят застройщики". Дмитрий Азаров поручил не прекращать работу по снижению административных барьеров. От этого, в том числе, зависит конечный результат. По словам Евгения Чудаева, к 2030 году Самарская область должна выйти на показатель 0,83 квадратных метра на человека (сейчас этот показатель 0,42).

"Дальнейшее развитие строительной отрасли – крайне важная задача, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Самое главное – повышение качества жизни людей при сохранении доступности цен на жилье. У нас показатель один из лучших в стране. Мы, увеличивая строительство, должны об этом думать, ориентируясь, в первую очередь, на потребности граждан".

TLTnews.ru


Возврат к списку

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поделиться: Twitter В контакте Мой мир facebook
Код для блога: Livejournal Livejournal Я.ру Я.ру LiveinternetLivinternet.ru Скопировать код



25.02.2021  Студентка из Самары создает инновационные азотные коктейли

25.02.2021  Дмитрий Азаров поручил усилить работу по выявлению коррупционных нарушений

24.02.2021  ВТБ нарастил кредитный портфель по льготной программе Минсельхоза в Самарской области на 28%

24.02.2021  Более 24000 доз вакцины ГамКовидВак поступило в Самарскую область

24.02.2021  Третьяковка в Самаре представляет новую выставку

23.02.2021  Дмитрий Азаров поздравляет с Днём защитника Отечества

23.02.2021  В Самаре состоялось пятичасовое бойцовское шоу

22.02.2021  В Самарской области по нацпроекту отремонтируют автодорогу в Борском районе

21.02.2021  Ученые Самарского политеха изобрели уникальную испытательную установку

20.02.2021  Самарские ученые разработали уникальный тренажер, который ускорит обучение пилотов БПЛА






о серверепартнеры
рекламодателямобратная связь


Все замечания, пожелания и предложения присылайте по адресу. По вопросам размещения рекламы обращайтесь в . Авторские права на дизайн и всю информацию веб-сайта, подбор и расположение материалов принадлежат учредителю ФЭР "Альтернатива". Все права защищены и охраняются законом, при использовании материалов сервера гиперссылка на ИС "Тольятти-Новости" обязательна. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-25259 от 18 августа 2006 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.