Найти на сайте:

Клик по карте
 Нижегородский ветеран-огнеборец отметит «Железную свадьбу»
26.09.11 11:03

Василий Иванович и его супруга Евдокия Петровна Тулуповы идут рука об руку уже 65 лет. Торжественное мероприятие, посвященное Дню рождения семьи Тулуповых, состоится 26 сентября 2011г. в 16-00 в Совете общественного самоуправления «Усиловский» (ул. Усилова 2/2).

Василий Иванович Тулупов родился 22 февраля 1919г. в с.Ломакино Гагинского района. Учился в Гагино в неполной средней школе, работал в колхозе. В 1935г. поступил в ФЗУ Речного флота Борского района на слесаря-судоремонтника, а по окончании училища работал на пароходах Верхне-Волжского речного пароходства. В 1939г. был призван в армию, служил связистом, а по окончании курсов в 1940г. стал шофером-связистом. Учился на радиотелефонного и телеграфного мастера. Василий Иванович Тулупов прошел всю Великую отечественную войну. С боями и ранениями пришлось ему трижды проделать путь от Москвы до Днепра, по Белоруссии, затем обратно, потом еще раз почти теми же дорогами - теперь уже до самой Восточной Пруссии. "Баранку не бросал " до самой демобилизации летом 1946 года. В 1945 г. был даже награжден знаком "Отличный шофер". «Подруга боевая, помощница моя», - вспоминает он добрым словом свой автомобиль ГАЗ -3А, на котором проехал тысячи километров военных дорог. Позднее он даже посвятил грузовику несколько стихотворных строк.

После войны поработать шофером больше ему не удалось. Не было тогда вакантных мест. В военкомате предложили пойти в Пожарную охрану. Так его новым боевым спутником стал пожарный автомобиль ГАЗ-АА. В общей сложности Василий Иванович отдал пожарной службе 27 лет. Здесь он начал свой путь рядовым пожарным, а ушел на пенсию в звании майора.

На счету В.И.Тулупова множество опасных выездов. Один из самых сложных, по воспоминанию огнеборца, - тушение пожара на Горьковском мельзаводе 3 июня 1951г. Огромное многоэтажное здание мукомольного завода в границах ул.Черниговской и Гаршина было охвачено пламенем. В результате нарушения технологического процесса произошел взрыв. Кирпичные глыбы стен, весом порядка, 3-4х тонн, были отброшены в сторону р.Оки на 12-15 метров. «Практически все вокруг полыхало. Руководитель тушения пожара назначил нам боевой участок – защищать склады готовой продукции и жилые дома со стороны площади Казанского вокзала», - вспоминает В.И.Тулупов.

Усилиями 210 бойцов и офицеров пожарной охраны были спасены от огня корпуса предприятия, трансформаторная подстанция, фабрика и склады, где хранилось зерно и расфасованные мешки с продукцией. Для первых послевоенных голодных лет хлеб, отвоёванный у огня, стал самой большой ценностью. Четверо пожарных героически погибли при исполнении служебного долга.

Обо всём этом и много другом можно прочесть в книге воспоминаний Василия Тулупова «Жить до 100!». Всего в творческом арсенале писателя, пожарного и просто хорошего человека 3 книги. Это биографические зарисовки и поэтические произведения, фельетоны из стенгазет и публицистика. Василий Иванович Тулупов - энтузиаст и патриот. Он и сегодня продолжает службу Отечеству, воспитывая своим примером в общественной и семейной жизни подрастающее поколение. Ветеран-огнеборец поражает окружающих своей активной жизненной позицией. По праздникам Василий Иванович Тулупов надевает свой парадный костюм с боевыми, памятными орденами и медалями, принимает поздравления и охотно делится своими воспоминаниями.