Найти на сайте:

Клик по карте
Поздравление Президента России
17.09.12 15:02

Ветеранам Великой Отечественной войны с 12 июня 2012 г. вручаются персональные поздравления Президента РФ в связи с юбилейными днями рождения, начиная с 90-летия. Первой жительницей деревни Ташто Кшуманця, которой вручили поздравление руководителя государства, стала ветеран тыла Наталья Алексеевна Борисова. Ей недавно исполнилось 90 лет. Поздравления вручила глава Большеигнатовского муниципального района Т. Н. Полозова. Она пожелала Наталье Алексеевне долгих лет, счастья, любви и заботы близких и поблагодарила за многолетний добросовестный труд на благо района и всей России. "Желаю, чтобы вы точно также получили поздравления от президента и на свое 100-летие", - сказала глава. Глава Большеигнатовского сельского поселения П. Г. Болькин также вручил юбилярше цветы и подарки.
Родилась Н. А. Борисова в 1922 году. Не пришлось ей учиться в школе. Рано умер отец, она стала помогать матери воспитывать братьев и сестер. С 12 лет начала работать няней в семье прокурора. С добротой вспоминает она эту семью, в которой научили ее говорить по-русски, жалели, а при отъезде подарили для ее брата и сестренки целый узел подарков. В четырнадцать лет, будучи еще подростком, она устроилась работать в заготконтору уборщицей. В 1940 году сельскую девушку направили на Кавказ на строительство железной дороги. Жили на берегу Каспийского моря. Работа была тяжелая, но сильная, крепкая здоровьем мордовская девушка не боялась труда. «Впервые я в Дагестане попробовала хорошую рыбу и наелась ее вдоволь»,- с улыбкой рассказывает Наталья Алексеевна. В Дербенте она узнала о начале Великой Отечественной войны. Вдали от дома и близких она пережила страх и ужас. 25 девушек эвакуировали в Краснодарский край. Со слезами на глазах она вспоминает эпизод, когда их поезд бомбили. «Все выбежали из вагонов и побежали в поле, а нам солдаты кричат, чтобы мы прятались под эшелон. Спаслись тогда именно те, которые под вагоном оказались. На Кубани девушек распределили в семьи. До Победы жила у добрых людей. Платила за гостеприимство и заботу трудом, работала на бахче, помогала в домашнем хозяйстве. А в далеком мордовском селе мать ночами плакала о пропавшей без вести дочери. В 1945 году Наталья Алексеевна вернулась домой. Какое счастье было оказаться в родном доме среди родных и милых сердцу людей!
Трудилась она в послевоенные годы на разных работах. А с 1965 года на протяжении нескольких десятков лет она работала уборщицей в редакции газеты «Восход». Весь редакционный коллектив с большим уважением относится к бывшей техничке тете Наташе. И коллектив наш в большинстве уже новый, но рассказы о том, какая была у нас добросовестная уборщица, какие чистые, сверкающие были стекла окон, передаются из уст в уста. И сама тетя Наташа с теплотой вспоминает годы работы в коллективе редакции. С уважением относилась ко всем редакторам и корреспондентам. Знала их семьи, детей. И по сегодняшний день сохранились теплые отношения с С.И. Ванькиной дочерью бывшего редактора И. В. Бочкарева. «Она мне как дочь», - с теплотой отзывается Наталья Алексеевна.
Судьба распорядилась так, что ни мужа, ни своих детей у Натальи Алексеевны не было. Всю свою любовь она передала племянникам и крестникам. Ее дом совсем старенький, но переходить жить к родственникам она не собирается, содержит свое хозяйство в идеальном порядке.
Сегодня Наталья Алексеевна живет окруженная заботой своих родных и, несмотря на почтенный возраст, сохраняет живость ума и оптимистичное отношение к жизни.