Марий Эл
Курсы валют: USD ЦБ РФ на 25/04: 92,5058 EUR ЦБ РФ на 25/04: 98,9118
Найти на сайте:

Клик по карте
«Быг-Быг» – это вкусно!
25.07.14 12:02

«Быг-Быг» – это вкусно!


Фольклорный ансамбль «Кугезе кумыл» Советского района принял участие в первом Международном фестивале финно-угорской кухни «Быг-Быг», состоявшемся 18-19 июля в деревне Быги Шарканского района Удмуртской Республики в рамках реализации программы «Быги – культурная столица финно-угорского мира».
Как сообщили в Республиканском центре марийской культуры, фестиваль собрал участников из разных уголков Российской Федерации - Коми-Пермяцкого округа, Пермского края, Республики Марий Эл, Республики Татарстан, Кировской области, Удмуртской Республики, а также из Франции, Эстонии, Финляндии и Венгрии.
Республику Марий Эл на фестивале представляли и.о. директора Республиканского центра марийской культуры Римма Юрьева, мастер-кулинар марийских национальных блюд Галина Щербакова, фольклорный ансамбль «Кугезе кумыл» Советского района и фотограф Евгений Никифоров.
В рамках фестиваля были организованы образовательные площадки «Кулинарное мастерство и кулинарные поединки», «Этнобрендинг и продвижение финно-угорских территорий», «Культурный менеджмент», «Традиционная культура», а также различные мастер-классы, ярмарки-выставки, концерты и выступления творческих коллективов.
- Основной целью мероприятия было продвижение новых культурных традиций финно-угорского мира, – рассказала и.о. директора Республиканского центра марийской культуры Римма Юрьева, – Особенностью фестиваля был формат его проведения: в течение всего дня каждый желающий мог продегустировать различные финно-угорские блюда и напитки, перемещаясь из одной кулинарной зоны в другую. Приобрести блюда и напитки можно было обменяв их на однодневную деревенскую валюту – «быг». Стоимость 1 быга составляла 10 рублей.
Первый день Международного фестиваля начался с ярмарки-продажи от местных производителей, мастеров декоративно-прикладного творчества. В зале Дома культуры состоялась пресс-конференция, где приняли участие глава муниципального образования «Шарканский район» Александр Аркадьевич Прохоров, первый заместитель главы Администрации муниципального образования «Шарканский район» Владимир Аркадьевич Макаров, глава муниципального образования «Быгинское» Нина Григорьевна Беляева и директор муниципального бюджетного образовательного учреждения «Быгинская средняя общеобразовательная школа» Андрей Анатольевич Голубин.
Обсудили вопросы социального характера, а также по сельскому хозяйству и перспективы развития района. Каждый желающий мог задать любой волнующий его вопрос. Делегатов из нашей республики интересовал вопрос изучения и развития родного языка в смешанных населенных пунктах. Следует отметить, что для изучения удмуртского языка в учебной программе отводится 4-6 часов в неделю. Большая часть занятий проходит в виде факультативов.
Само открытие фестиваля состоялось на стадионе школы. С приветственными словами выступили высокопоставленные лица Удмуртской Республики. Был вынесен пышный большой каравай – символ фестиваля. Ведущие представили всех участников международного фестиваля финно-угорской кухни. Далее всех ждал небольшой концерт. Достойно выступили и фольклорный ансамбль «Кугезе кумыл» Советского района. Зрители тепло и радостно встретили их.
Затем открылись мастер-классы по приготовлению быгинских блюд, детская площадка. Участники ансамбля «Кугезе кумыл» развернули марийское «Кудо» (Подворье), которое украсило ярмарочную площадку.
Всем запомнилась лекция молодой семьи из Эстонии. Они занимаются изучением и популяризацией национальных блюд, проводят семинары, мастер-классы в своей стране. Людмила и Айвар с удовольствием поделились опытом своей работы в развитии этнотуризма. Понравился и мастер-класс «Варсена вина» по изготовлению национального напитка по рецепту бабушек.
Вечером прошёл международный кулинарный поединок, в котором приняли участие 7 человек. За отведённое время (90 минут) нужно было из определённого набора ингредиентов (одинакового для всех) приготовить основное блюдо и десерт. Оценивали работы гости и профессиональное жюри фестиваля.
Галина Александровна быстрее всех справилась с заданием. Она приготовила в русской печи жареную картошку кружочками, рыбный омлет с поджаренными грибами и зеленью, красиво украсила своё блюдо овощами. Победителем конкурса стал профессиональный повар из Франции. Завершился первый день фестиваля этнодискотекой под открытым небом.
Второй день тоже был насыщенным. Мастера кулинарного дела готовили финно-угорские блюда, которые продавались за цену, установленную участниками. Галина Александровна и ансамбль «Кугезе кумыл» готовили марийское национальное блюдо подкогыль. За день они набрали 646 быгов.
Победители конкурса обошли наших на 7 быгов. Но маленький отрыв совсем не расстраивал, ведь в адрес наших кулинаров было сказано много добрых слов, и всем гостям очень понравилось марийское блюдо. Все участники кулинарии и творческие коллективы были награждены дипломами и памятными сувенирами.
Пресс-служба Минкультуры Республики Марий Эл.
Фото Евгения Никифорова.


Еще новости:

24.04.2024  В Йошкар-Оле представят выставку «Россия — Родина моя»
24.04.2024  Путин подписал указ о награждении госнаградой главы одного из районов Марий Эл
24.04.2024  На стенде Марий Эл на ВДНХ пройдёт Неделя фольклора
24.04.2024  В Марий Эл от укусов клещей пострадали больше полусотни человек
24.04.2024  Водный дворец «Йошкар-Ола» на Всероссийской премии признан уникальным объектом для тренировок
24.04.2024  Йошкаролинка перевела мошенникам 800 тысяч рублей
24.04.2024  НБД-Банк продолжает развивать бизнес-проекты в моногородах

Возврат к списку