Ивановская
Курсы валют: USD ЦБ РФ на 26/08: 65,6046 EUR ЦБ РФ на 26/08: 72,6243
Найти на сайте:

Клик по карте
Ивановская область приняла участие во всероссийском съезде депутатов сельских поселений
07.04.14 22:05

Ивановская область приняла участие во всероссийском съезде депутатов сельских поселений

Съезд депутатов сельских поселений России, прошедший 4 и 5 апреля в Волгограде, был посвящен развитию здравоохранения и агропромышленного комплекса как главных факторов, определяющих качество жизни на селе. Инициатором проведения форума выступила партия «Единая Россия». В мероприятии приняли участие представители всех регионов Российской Федерации.
Ивановскую область на съезде представляли первый заместитель председателя областной Думы Анатолий Буров, депутаты Светлана Романчук и Виталий Ильюшкин, члены высшего и генерального совета партии «Единая Россия» Елена Лапшина и Татьяна Воронина, ряд депутатов сельских советов.
Первый день был полностью посвящен обсуждению проблем сельских территорий и предложений по их решению. На шести дискуссионных площадках 1200 участников задавались вопросами социального и производственного развития села. В частности, в рамках дискуссионной площадки «Образование на селе» рассматривались проблемы закрытия школ, нехватки школьных автобусов, меры поддержки выпускников сельских школ при поступлении в вузы. Озвучивались проблемы оказания медицинской помощи и трудовой занятости сельских жителей.
Лидер ивановских «единороссов» Анатолий Буров, комментируя участие региона, подчеркнул: «Мы постарались быть на всех площадках, чтобы задать федеральным министрам и депутатам те вопросы, которые регионам не под силу решить самостоятельно». «У нас треть населения – жители сельской местности. Это наши реалии, и мы не должны кивать на европейские стандарты», – подчеркнул Анатолий Буров. По его мнению, отделения государственных компаний, таких как «Почта России», Сбербанк не должны закрываться в сельской местности, потому что они важны для людей, которые там живут и работают. Кроме того, он отметил необходимость законодательно упростить процедуру оформления земельных участков в аренду или собственность молодым специалистам, приезжающим на село. Речь может идти о выделении молодым семьям и специалистам земельных участков под индивидуальное жилищное строительство без проведения аукциона при условии, что они или являются участниками одной из государственных программ или готовы к беспроцентному ипотечному кредитованию.
Во второй день состоялось расширенное совместное заседание высшего и генерального советов партии «Единая Россия», на котором подвели итоги работы дискуссионных площадок, а также была принята резолюция. С докладом выступил председатель партии «Единая Россия», премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Председатель комитета по социальной политике Ивановской областной Думы, главный врачу ОБУЗ «Кардиологический диспансер» Светлана Романчук обратила внимание на проблему модернизации здравоохранения в сельской местности. По ее словам, у сельского здравоохранения – четыре беды. Одна совпадает с повсеместной проблемой – это дороги. «На селе дорога – это жизнь», – подчеркнула Светлана Романчук. Она рассказала, что коллеги из Ленинградской области поделились интересным опытом по развитию государственно-частного партнерства в плане использования санитарной авиации. Там тяжелые больные из отдаленных районов доставляются в центральные больницы на вертолетах.
На трех других проблемах она остановилась подробнее. Во первых, по ее словам, сеть медучреждений на селе недостаточно разветвленная. «Модернизация здравоохранения позволила улучшить материально-техническую базу, привлечь кадры, начать информатизацию, но проблемы расширения сети все равно остаются», – отметила Светлана Романчук. По ее мнению, хорошая идея использования модульных ФАПов была высказана премьер-министром Дмитрием Медведевым. «Они высокотехнологичны, хорошо оснащены и быстро возводятся в нужных местах», – сообщила депутат. Вместе с тем, она предложила использовать и другие механизмы работы: выезд врачебных бригад из крупных лечебных учреждений второго и третьего уровня, использование мобильных комплексов, диспансеризация, наличие больничных автобусов для доставки пациентов в районные и областные центры. По ее мнению, должна продолжиться информатизация здравоохранения, чтобы дистанционное консультирование стало повсеместным.
Другой существенной проблемой Светлана Романчук назвала дефицит кадров. В этих реалиях она высказалась за повышение возрастного ценза в рамках проекта «Земский доктор» до 40-45 лет. Светлана Романчук также призвала улучшать межведомственное взаимодействие: «У нас есть конкретные предложения – планы федерации по строительству дорог, открытию новых учреждений целесообразно согласовывать с региональными органами управления здравоохранением».
Комментируя идею проведения съезда, Анатолий Буров отметил, что сельские депутаты – это самый близкий к людям уровень власти: «Каждый день им приходится отвечать за то, что делает власть федеральная, власть субъекта РФ». Он подчеркнул важность заявления председателя правительства Дмитрия Медведева о том, что никакие программы поддержки сельскохозяйственных производителей, социальные программы на селе сокращаться не будут.
Кроме того Анатолий Буров рассказал, что на съезде были разработаны меры по поддержке молочного производства, поднимались вопросы бюджетного субсидирования процентной ставки агропромышленных предприятий, фермеров. Прозвучало множество предложений по вопросам социального развития села. Часть из них нашли отражение в итоговой резолюции съезда. В частности, в ближайшие дни будет принята программа строительства фельдшерско-акушерских пунктов на селе. Федеральную поддержку получат и сельские школы. В малых городах, рабочих поселках будут строиться дошкольные учреждения. Речь на съезде шла и о школьных автобусах. По словам первого вице-спикера регионального парламента, будет сформирована отдельная программа по обеспечению транспортом дошкольников, который будет доставлять их до детских садов. На съезде говорили и о дополнительных мерах поддержки пенсионеров на селе. «Все эти предложения, наработки, инициативы лягут в основу реальных программ, в том числе, у нас в Ивановской области», – констатировал Анатолий Буров.
Tweet

Источник: http://www.ivoblduma.ru

Еще новости:

22.05.2019  Ивановка больше месяца держит в доме мертвую корову
22.05.2019  Ивановцы просят мэрию перенести зоопарк в другое место
22.05.2019  Ивановские дизайнеры будут учиться в Милане
22.05.2019  На Рубском озере горела турбаза %26#171;Чайка%26#187;
13.02.2019  В Ивановской области растет заболеваемость корью
13.02.2019  Задержан гендиректор %26#171;Водоканала%26#187; Олег Тихонов
13.02.2019  Во всех школах города Иванова объявлен карантин

Возврат к списку