Астраханская
Курсы валют: USD ЦБ РФ на 14/04: 93,4419 EUR ЦБ РФ на 14/04: 99,7264
Найти на сайте:

Клик по карте
Льготные проездные, финансирование сельских учреждений здравоохранения, патриотическое воспитание молодежи
14.10.11 21:00

Льготные проездные, финансирование сельских учреждений здравоохранения, патриотическое воспитание молодежи


14.10.2011

Льготные проездные, финансирование сельских учреждений здравоохранения,
патриотическое воспитание молодежи


Обо всем этом шла речь на встрече Председателя Думы А.Б. Клыканова с активистами областного Советов ветеранов. Участие в ней приняли председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Н.М. Макаренков, председатель комитета по здравоохранению и социальному развитию А.В. Козлов, его первый заместитель, руководитель общественной приемной Председателя Правительства В.В. Путина Л.А. Огуль, министр социального развития и труда Е.Н. Лукьяненко, представители старшего поколения из Астрахани и всех сельских районов области.
Как отметил А.Б. Клыканов, он хорошо знает многих из присутствующих на встрече. Парламентарии активно взаимодействуют с ветеранами на приемах избирателей, в ходе поездок по сельским районам и работы над законами, на мероприятиях, которые проводят социальные службы, накануне больших праздников. Каждая такая встреча дает богатый материал для работы в избирательных округах, формирования перечня наказов, выстраивания приоритетов законотворческой деятельности.
А.Б. Клыканов подвел итоги работы Думы четвертого созыва, рассказал о том, что на региональном уровне сделано для законодательного обеспечения прав и интересов людей старшего поколения.
На протяжении пяти лет депутаты Думы четвертого созыва добивались расширения объема социальных гарантий, улучшения материального положения людей пожилого возраста, инвалидов, ветеранов войны и труда, многодетных и малообеспеченных семей, детей. Дума не пошла на сокращение социальных обязательств, которые область взяла на себя даже в 2009 году, когда вследствие мирового кризиса доходы бюджета упали на 10 миллиардов рублей. Это согласованная позиция Губернатора и депутатского корпуса.
Реализация, одобренной на федеральном уровне, Стратегия социально-экономического развития региона, разработанной Губернатором позволила не только преодолеть последствия кризиса. Все эти годы в области разворачивалась беспрецедентная по масштабам программа модернизации здравоохранения. Построен кардиоцентр – лучший на юге России. Стоимость проекта - три с половиной миллиарда рублей. Уже сделано 12 тысяч операций.
В этом году сдан в эксплуатацию новый корпус нейрохирургии и неврологии Первой областной клинической больницы. Он оснащен самым современным оборудованием. Астраханские врачи получили возможность выполнять сложнейшие операции.
Начата модернизация областной больницы скорой медицинской помощи имени Кирова. На эти цели планируется потратить три миллиарда рублей.
Область вошла в федеральную программу оказания медицинской помощи при дорожно-транспортных происшествиях. В рамках программы медицинские учреждения сельских поселений, мимо которых пролегают федеральные трассы, будут оснащены современной медицинской техникой, получат средства на развитие.
За пять лет область получила на развитие отрасли средства, которых прежде ждали десятилетия и не дожидались. По ряду позиций астраханское здравоохранение вышло на мировой уровень. Это реальный факт.
Подробно А.Б. Клыканов остановился на вопросах, которые имеют непосредственное отношение к людям старшего поколения. В конце 2006 года Дума занялась проблемой недоплаты пенсий военнослужащим и сотрудникам структур и служб министерства внутренних дел. Эта недоплата продолжалась более трех лет. Дума действовала через прокурора Каспийской флотилии, областной военный комиссариат. Свою позицию депутаты изложили в обращении к полпреду Президента в Южном Федеральном округе.
Депутаты фракции «Единая Россия» через средства массовой информации обратились к военным пенсионерам, предложили помощь при составлении исковых заявлений в суды. В результате работы, проведенной в том числе и астраханскими парламентариями вопрос был решен. В 2007 году Президент Российской Федерации подписал Указ, в соответствии с которым была произведена доплата к пенсиям. Указ напрямую затронул интересы трех тысяч астраханцев.
Другая пенсионная проблема: из-за пробелов в законодательстве люди не могли реализовать право на одновременное получение двух пенсий - по линии Министерства обороны, и заработанной после увольнения с военной службы. Вопрос рассматривался в высшей судебной инстанции - Конституционном Суде. Суд предписал «федеральному законодателю… предусмотреть правовой механизм, гарантирующий выплату работающим по трудовому договору военным пенсионерам помимо пенсии по государственному пенсионному обеспечению, страховой части трудовой пенсии с учетом страховых взносов, отраженных на индивидуальных лицевых счетах в Пенсионном фонде».
Выполнение предписания затягивалось. Дума обратила на это внимание Председателя федерального правительства. Используя возможности фракции «Единая Россия», включила рычаги и механизмы воздействия на государственные структуры, от которых зависело решение вопроса, создала общественное мнение вокруг него. Есть закон, нет механизмов реализации - их нужно создавать. И в итоге депутаты добились реализации прав пенсионеров.
Председатель Думы также рассказал о проделанной парламентским корпусом работе по решению проблем возникших в связи с монетизацией льгот, о ходе исполнения поручения Президента России об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны, о реализации наказов избирателей.
В ходе состоявшегося затем диалога он подробно ответил на вопросы ветеранов. Они касались самых разных сторон жизни: работы общественного транспорта, льготных проездных, патриотического воспитания молодежи, финансового обеспечения работы сельских учреждений здравоохранения, дружбы России и Белоруссии. Многие из поставленных вопросов будут учтены депутатами в ходе дальнейшей законотворческой деятельности.


Еще новости:

24.12.2022  Caviar выпустил бриллиантовый iPhone 14 Pro Max почти за 31,5 млн рублей
04.12.2022  В российских мегаполисах зафиксирован значительный рост цен на частные дома
27.11.2022  84% всех покупок по подарочным картам совершается в офлайне
31.10.2022  За 12 лет интерес к жизни в других странах снизился более чем в 2 раза
17.10.2022  Каждый третий родитель оценил питание школьников на "хорошо" и "отлично"
10.10.2022  Россияне стали отказываться от стратегии "больше тратить" в пользу бережливости
27.09.2022  2 из 3 россиян поддерживают кредитную амнистию для мобилизованных

Возврат к списку