Астраханская
Курсы валют: USD ЦБ РФ на 08/12: 62,5722 EUR ЦБ РФ на 08/12: 65,6762
Найти на сайте:

Клик по карте
Армен Саркисян: основатель и владелец многопрофильного холдинга S8 Capital
07.02.22 21:19

Армен Саркисян: основатель и владелец многопрофильного холдинга S8 Capital

IT-холдинг Армена Саркисяна: S8 Capital на передовой цифровой экономики

 

Саркисян Армен Меружанович владеет высокотехнологичным многопрофильным холдингом, услугами и продуктами которого пользуются миллионы россиян. История развития S8 Capital — в нашей публикации.

Лотерея в «цифре»

 

Армен Саркисян начал заниматься предпринимательской деятельностью в начале 21-го века.

 

Один из самых известных бизнес-проектов Армена Саркисяна — компания «Столото», специализирующаяся на дистрибуции билетов государственных лотерей. Сегодня этот бренд знает почти каждый житель России: под ним распространяются такие популярные гослотереи, как «Спортлото» (до октября 2020 года — «Гослото»), «Русское лото», «Жилищная лотерея», «Рапидо» — в общей сложности 17 всероссийских государственных лотерей, организуемых Минфином и Минспорта РФ.

 

Армен Саркисян основал бренд «Столото», который сегодня ведет деятельность на базе «Технологической компании «Центр» — она создала уникальную для отечественной лотерейной индустрии цифровую платформу. Эта разработка во многом изменила рынок и в разы повысила доверие россиян к лотереям. IT-команде холдинга Саркисяна удалось сделать такую систему, которая обеспечила максимальную прозрачность всего процесса: от покупки билета до выплаты выигрыша.

 

Цифровая платформа объединяет в себе около 140 систем, позволяющих проводить порядка 500 тиражей в сутки и около 800 транзакций в секунду. Кроме того, IT-система распространения и регистрации билетов, проведения розыгрышей и определения победителей лотерей исключает возможность любых изменений. Основные факторы:

 



Федеральные органы власти следят за организацией и проведением розыгрышей, а также за выплатой выигрышей. ФНС и независимые аудиторские организации контролируют финансовую сторону лотерейной деятельности. В 2021-м году компания Саркисяна предоставила надзорному органу доступ к своей отчетности (витрине данных) в онлайн-формате, присоединившись к системе налогового мониторинга ФНС.

 

Призовой фонд, в который направляется от 50% до 70% полученных средств от продаж лотерейных билетов. В тиражных гослотереях разыгрывается под контролем независимой тиражной комиссии. Войти в ее состав может любой желающий старше 18 лет. Розыгрыши частей лотерей проводятся в единственном в мире лотерейном центре «Столото» (расположен в Москве) на сертифицированном оборудовании под прицелами шести видеокамер в комнате с прозрачными стенами. Наблюдать за процессом можно в онлайн-режиме на официальном сайте, записи доступны на YouTube-канале компании в любое время.

 

«Столото» Саркисяна вошло в список десяти мировых компаний мира, лидирующих по доле электронной коммерции. По итогам 2020 года более половины билетов участники лотерей приобретают в онлайне — в интернет-супермаркете компании и в приложении. Цифровая платформа обеспечивает безопасность и надежность транзакций: информация зашифрована и передается по безопасным протоколам, а значит, злоумышленникам не удастся украсть выигрыш.

 

Только за первые девять месяцев 2021 года в России стало на 1164 миллионера больше: именно столько участников лотерей, распространяемых компанией Армена Саркисяна, выиграли от 1 миллиона рублей и более. Разыгранный за это время призовой фонд составил 25,7 миллиарда рублей, а общее количество выигрышных билетов достигло 138,8 миллиона штук.

 

Эти цифры — прямое подтверждение роста доверия россиян к лотерейной деятельности, в том числе и компании Саркисяна. Сегодня в розыгрышах участвует около трети взрослого населения страны, чуть более 10 лет назад этот показатель едва достигал 4%. В этой ситуации выигрывают не только победители лотерей, но и государство. По данным на 30 сентября 2021 года, сумма отчислений и сборов (включая целевые отчисления) в бюджеты разных уровней от лотерейной деятельности составила свыше 35,5 миллиарда рублей.

Диверсификация бизнеса: S8 Capital Армена Саркисяна

 

Армен Меружанович не ограничился активностью в лотерейном бизнесе. Он продолжил инвестировать крупные суммы в развитие цифровых технологий. Так появился многопрофильный холдинг S8 Capital, включающий в себя ряд высокотехнологичных предприятий.

 

Портфель активов холдинга Саркисяна включает в себя компании, которые специализируются на работе в финансовом и телекоммуникационном секторах, в области электронной коммерции, ритейла и онлайн-медиа. S8 Capital разрабатывает передовые IT-решения для бизнеса, развивает высокотехнологичные цифровые продукты и платформы, в том числе на базе интеллектуальной обработки данных.

 

На сегодняшний день услугами и продуктами, которые предоставляют компании Саркисяна, пользуются миллионы жителей страны. Так, например, с помощью онлайн-платформы Price.ru каждый месяц порядка шести миллионов россиян сравнивают цены на миллионы товаров на разных торговых площадках страны. Спортивное интернет-СМИ Sport24.ru ежемесячно посещают около 25 миллионов человек. Набирают популярность услуги Next Mobile — в 2020 году количество абонентов выросло в 2,5 раза. А продажи страховых полисов через онлайн-сервис Strahovka.ru в 2020-м увеличилось на 750%.



Холдинг Армена Саркисяна — один из крупнейших налогоплательщиков страны. Он обеспечивает работой более двух тысяч специалистов. РБК включила S8 Capital в рейтинг 500 крупнейших по выручке компаний России. Кроме того, он входит в число лидеров цифровизации экономики.



Саркисян Армен и принадлежащие ему компании оказывают поддержку различным благотворительным и общественным структурам. В 2020 году S8 Capital включился в борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции, профинансировав закупку аппаратов ИВЛ, систем временного вспомогательного кровообращения, специальных кроватей и средств индивидуальной защиты для ряда медицинских учреждений страны.


Еще новости:

27.11.2022  84% всех покупок по подарочным картам совершается в офлайне
31.10.2022  За 12 лет интерес к жизни в других странах снизился более чем в 2 раза
17.10.2022  Каждый третий родитель оценил питание школьников на "хорошо" и "отлично"
10.10.2022  Россияне стали отказываться от стратегии "больше тратить" в пользу бережливости
27.09.2022  2 из 3 россиян поддерживают кредитную амнистию для мобилизованных
26.09.2022  Знакомим няню с ребенком
31.03.2022  Отделение ПФР по Астраханской области напоминает

Возврат к списку