Астраханская
Курсы валют: USD ЦБ РФ на 25/09: 58,1006 EUR ЦБ РФ на 25/09: 56,4751
Найти на сайте:

Клик по карте
Правила поведения в условиях повышенной температуры воздуха на территории Астраханской области.
13.07.11 17:51

Правила поведения в условиях повышенной температуры воздуха на территории Астраханской области.


Лет­ние ме­сяцы бла­гоп­ри­ят­ны для оз­до­ров­ле­ния ор­га­низ­ма че­лове­ка. Дей­ствие сол­нечных лу­чей сле­ду­ет ис­поль­зо­вать ра­зум­но. Ор­га­низм че­лове­ка обыч­но сам хо­рошо ре­гули­ру­ет тем­пе­рату­ру те­ла. Проб­ле­мы воз­ни­ка­ют, ког­да ор­га­низм пе­рес­та­ет справ­лять­ся с тер­мо­регу­ляци­ей при воз­дей­ствии на не­го вы­сокой тем­пе­рату­ры. Слиш­ком жар­ко мо­жет быть как внут­ри по­меще­ния, так и сна­ружи. Пе­рено­симость жа­ры че­лове­ком за­висит от влаж­ности ок­ру­жа­ющей сре­ды, фи­зичес­кой де­ятель­нос­ти, воз­раста и сос­то­яния здо­ровья и дру­гих фак­то­ров.
Теп­ло­вой удар
Бо­лез­ненное сос­то­яние, обус­ловлен­ное об­щим пе­рег­ре­вани­ем ор­га­низ­ма и воз­ни­ка­ющее в ре­зуль­та­те воз­дей­ствия внеш­них теп­ло­вых фак­то­ров. Теп­ло­вой удар мо­жет воз­никнуть в ре­зуль­та­те пре­быва­ния в по­меще­нии с вы­сокой тем­пе­рату­рой и влаж­ностью, во вре­мя дли­тель­ных мар­шей в ус­ло­ви­ях жар­ко­го кли­мата, при ин­тенсив­ной фи­зичес­кой ра­боте, в душ­ных, пло­хо вен­ти­лиру­емых по­меще­ни­ях. Раз­ви­тию теп­ло­вого уда­ра спо­собс­тву­ют тёп­лая одеж­да, пе­ре­утом­ле­ние, не соб­лю­дение питьево­го ре­жима.




Теп­ло­вой удар, выз­ванный ин­тенсив­ным или дли­тель­ным воз­дей­стви­ем пря­мого сол­нечно­го из­лу­чения на го­лову на­зыва­ет­ся сол­нечным уда­ром. Пе­рег­ре­ванию ор­га­низ­ма осо­бен­но под­верже­ны де­ти, ли­ца, стра­да­ющие сер­дечно-со­судис­ты­ми и эн­докрин­ны­ми за­боле­вани­ями.
У де­тей груд­но­го воз­раста при­чиной теп­ло­вого уда­ра мо­жет быть уку­тыва­ние в тёп­лые оде­яла, при­бытие в душ­ном по­меще­нии.

Не­от­ложные сос­то­яния, выз­ванные ги­пер­терми­ей (пе­рег­ре­вом)
Теп­ло­вой удар – приз­на­ки: ут­ра­та соз­на­ния, прек­ра­щения по­то­от­де­ления. Ко­жа мерт­вен­но блед­ная, су­хая и го­рячая на ощупь. Тем­пе­рату­ра те­ла по­выше­на.
Сол­нечный удар – приз­на­ки: пок­расне­ние ли­ца, тош­но­та, рво­та, вя­лость, расс­трой­ство зре­ния, уча­щение ды­хания, по­выше­ние тем­пе­рату­ры те­ла. В даль­ней­шем раз­ви­ва­ют­ся на­руше­ния соз­на­ния, та­хикар­дия сме­ня­ет­ся бра­дикар­ди­ей, пульс нап­ря­жен, бред, гал­лю­цина­ции.
Теп­ло­вой удар от­но­сит­ся к не­от­ложным сос­то­яниям и, ес­ли не при­нять не­об­хо­димых мер по ох­лажде­нию те­ла, мо­жет выз­вать ко­матоз­ное сос­то­яние или смерть.

Приз­на­ки и симп­то­мы теп­ло­вого уда­ра
- вы­сокая тем­пе­рату­ра те­ла, иног­да дос­ти­га­ющая до 41°С
- пок­раснев­шая го­рячая су­хая ко­жа, что осо­бен­но вы­раже­но у по­жилых лю­дей.
- разд­ра­житель­ность
- прог­ресси­ру­ющая по­теря соз­на­ния
- уча­щен­ное по­верх­нос­тное ды­хание
- уча­щен­ный сла­бый пульс, пе­рехо­дящий в арит­мию.
У де­тей груд­но­го воз­раста на пер­вый план выс­ту­па­ют быст­ро на­рас­та­ющие дис­пепси­чес­кие расс­трой­ства (рво­та, по­нос) тем­пе­рату­ра те­ла рез­ко по­выша­ет­ся, чер­ты ли­ца, за­ост­ря­ют­ся, об­щее сос­то­яние быст­ро ухуд­ша­ет­ся, соз­на­ние пом­ра­ча­ет­ся, воз­ни­ка­ют су­доро­ги, раз­ви­ва­ет­ся ко­ма.

Пер­вая по­мощь при теп­ло­вом и сол­нечном уда­ре
- по­мес­ти­те пост­ра­дав­ше­го в прох­ладное мес­то
- дай­те ему ох­лажден­ной во­ды или на­пит­ка
- вни­матель­но наб­лю­дай­те за сос­то­янием пост­ра­дав­ше­го, ста­ра­ясь не упус­тить приз­на­ков его ухуд­ше­ния
- расс­тег­ни­те тес­ную одеж­ду
- сни­мите одеж­ду, про­питан­ную по­том.
- при­ложи­те к ко­же прох­ладные мок­рые комп­рес­сы, по­мес­тив их в па­ховую об­ласть, в каж­дую из под­мы­шеч­ных впа­дин и на шею для ох­лажде­ния круп­ных кро­венос­ных со­судов. Об­ма­хивай­те пост­ра­дав­ше­го чем-ни­будь, что­бы обес­пе­чить вен­ти­ляцию.
- пос­та­рай­тесь ох­ла­дить те­ло пост­ра­дав­ше­го лю­быми под­ручны­ми средс­тва­ми, мок­ры­ми по­лотен­ца­ми или прос­ты­нями
- не вти­рай­те спирт, так как он при­водит к зак­ры­тию пор ко­жи и пре­пятс­тву­ет вы­ходу теп­ла.
- не по­мещай­те пост­ра­дав­ше­го в ван­ну с прох­ладной во­дой, так как это мо­жет зат­руднить обес­пе­чение про­ходи­мос­ти ды­хатель­ных пу­тей.
- при теп­ло­вом уда­ре у пост­ра­дав­ше­го мо­жет ос­та­новить­ся ды­хание или нас­ту­пить ин­фаркт ми­окар­да. Будь­те го­товы к про­веде­нию ре­ани­маци­он­ных ме­роп­ри­ятий.

Ког­да сле­ду­ет вы­зывать ско­рую по­мощь
От­каз от во­ды, рво­та и из­ме­нив­ший­ся уро­вень соз­на­ния ука­зыва­ют на ухуд­ше­ние сос­то­яния пост­ра­дав­ше­го. В этом слу­чае не­мед­ленно вы­зывай­те ско­рую по­мощь. Ес­ли у пост­ра­дав­ше­го отк­ры­лась рво­та, пе­рес­тань­те да­вать ему питьё и уло­жите в восс­та­нови­тель­ное по­ложе­ние для обес­пе­чения про­ходи­мос­ти ды­хатель­ных пу­тей.

Еще новости:

31.03.2022  Астраханский оперный театр стал обладателем гранта Президента России
31.03.2022  В 2022 году медучреждения Астраханской области получат новое оборудование
31.03.2022  Астраханская область вошла в список самых эффективных регионов по принятию антикризисных мер
31.03.2022  Ансамбль «Донбасс» привезёт в Астрахань лучшее из своего репертуара
31.03.2022  Замминистра ЖКХ Ольга Бойправ: Пени за капремонт начислили из-за технической ошибки
31.03.2022  Четверть пожаров в России происходит из-за непотушенной сигареты
31.03.2022  В Областной детской библиотеке подведены итоги I этапа конкурса «Я — читатель»

Возврат к списку